Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеВсе, что нужно знать о ликерах: современная классификация

Все, что нужно знать о ликерах: современная классификация

Все, что нужно знать о ликерах: современная классификация

Слово «liquor», которым сегодня обозначают обширный класс алкогольных напитков, в переводе с латинского означает «жидкость». В средние века оно прижилось в отношении напитков, которые получали посредством настаивания спиртов на растительных компонентах — травах, плодах или ягодах. В те времена считалось, что такие настойки обладают выраженными целительными свойствами, их принимали и в качестве профилактической меры, для укрепления организма.

Впрочем, есть и другая версия появления ликеров. Технология производства спирта была несовершенной, в то время алкоголь не отличался ни изысканным вкусом, ни благородным ароматом. Добавки были призваны нивелировать эти недостатки: чтобы смягчить вкус, добавляли мед, а для избавления от неприятных ароматов — душистые растительные компоненты.

Вкус ликеров постоянно улучшался, со временем они стали отдельной категорией алкогольных напитков.

По составу

Согласно современным стандартам, ликерами называют алкогольные напитки с повышенным содержанием сахара (от 100 г/л), крепостью не ниже 15% и с выраженными органолептическими характеристиками.

Многие производители держат в секрете рецепты особо удачных сортов, особенно пропорции используемых добавок. Ими могут быть ягоды, травы (вернее их эфирные масла), любые фрукты, некоторые добавляют даже овощи. Подсластителем может быть сахар или карамель, иногда используют глюкозу или даже мед. Кремы могут содержать молоко или яйца.

В качестве основы используют спирт или готовый к употреблению алкоголь (виски, коньяк, джин).

По вкусу

По вкусовым характеристикам классифицировать ликеры сложно. Но можно выделить несколько обширных классов:

  1. Сливочные, содержащие соответствующие добавки (молоко, кофе, сливки). Типичный пример — аппетитный и вкусный сливочный ликер «Бейлиз». Такой алкоголь лучше употреблять со льдом, не разбавляя и не смешивая.
  2. Ликеры-кремы, в которых обычно преобладает один или несколько ароматов и вкусов. Чаще всего травяных или фруктовых. Они могут иметь обширную цветовую гамму, что делает их идеальными компонентами различных коктейлей.
  3. Биттеры. Это, как правило, напитки с горечью, которые настаиваются на лечебных травах. Так, в составе биттера «Егермейстер» их 56. Такие напитки употребляют и как аперитив, и в составе коктейлей.

По крепости

Официально признанных стандартов не существует ввиду огромного разнообразия сладких алкогольных напитков, но по крепости их делят на три категории:

  1. крепкие (35–45% спирта, 33–50% сахара);
  2. десертные (20–34% спирта и столько же сахара);
  3. кремы (крепость 15–25%).

Если вы ни разу не пробовали качественный ликер — советуем не откладывать это дело в долгий ящик. Огромный выбор сладкого алкоголя от лучших мировых производителей предлагает интернет-магазин Маудау. Просто выберите соответствующую категорию и оцените, сколько приятных сюрпризов вас ожидает.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пятнадцать + 12 =

Scroll To Top
error: not copy