Токсическая культура на рабочем месте более чем в 10 раз чаще приводит к увольнению работников, чем низкая заработная плата, говорится в отчете Массачусетского технологического института. В США токсичная рабочая среда была причиной номер один, из-за которой люди увольнялись с работы после начала пандемии COVID-19.
Многие другие исследователи подтверждают, что токсичные сотрудники негативно влияют на производительность и ментальное здоровье их коллег.
В частности, в 2015 году исследователи из Гарвардской бизнес-школы обнаружили, что большинство людей, страдавших из-за токсичных коллег на работе, работали хуже. Почти половина работников намеренно проводили меньше времени на работе, а 12% – уволились из-за невежливого отношения.
Какие признаки свидетельствуют о токсичных коллегах и как с ними ужиться?
Начнем с того, что токсичность не будет принципиально уникальной — будь то коллеги или родственники. Просто поскольку сфера контакта с этим человеком лежит в профессиональной плоскости, эти признаки будут «с рабочей окраской». Но они достаточно общечеловеческие.
Если человек токсичен, обычно его коллеги чувствуют себя подавленными, с ним не удается работать в команде, производительность падает.
В то же время, иногда с токсичностью путают прямоту или отстаивание личных границ.
Человек может просто говорить откровенно, потому что он не привык играть в глаза «офисные игры». Это по своей сути токсичностью не является, но сейчас этот термин искажают в разные стороны и злоупотребляют им.
Поэтому стоит ориентироваться на собственные ощущения и спрашивать себя: мне становится плохо в контакте с этим человеком или я регулярно так чувствую себя с разными людьми?
Как ведут себя токсичные коллеги?
Сеют раздор
Токсичные коллеги склонны манипулировать, постоянно играть в психологические «игры», поляризовать или «сталкивать» лбами членов коллектива, сплетничать, плести интриги или совершать другие поступки, разъединяющие коллектив.
Что интересно, это не всегда осознанные действия или коварный план. Часто это следует из предыдущего опыта, когда это единственная доступная форма взаимодействия в коллективе.
Коллектив может на это повестись и тогда все дружно будут играть в эту игру. То, насколько токсичным будет влияние одного человека на микроклимат, напрямую зависит от того, насколько зрелый и взрослый коллектив.
Часто проявляют агрессию
Если работник постоянно устраивает скандалы, унижает, оскорбляет или дискриминирует других, то это однозначно пример токсического поведения.
При этом речь идет не только об откровенном насилии, но и о пассивной агрессии. Примерами пассивно-агрессивного поведения могут быть «игра в молчание», саркастичность и завуалированные образы.
Травят других
Любые проявления травли – это токсичное поведение, недопустимое в коллективе.
Булинг включает, в частности, преследование, издевательство, остракизм (бойкот, отстранение человека путем исключения его из группы), игнорирование, высмеивание, интернет-травли и т.д.
Также токсичные работники могут прибегать к мобингу – дискриминации коллег по тому или иному признаку, который отличает их от других.
Чрезмерный оптимизм или «всё пропало»
Любые крайности вредят. Токсичные коллеги могут питать нездоровый оптимизм или наоборот – чрезмерный пессимизм.
Речь идет о таком «позитивном позитиве» в белом пальто. Это могут быть сравнения или навязчивые комментарии по типу «надо смотреть положительно на жизнь». Это не поддерживающие комментарии, а скорее пассивная критика чувств другого человека.
Или наоборот чрезмерный пессимизм и катастрофизация – «все плохо, нас сливают». Это противоположные вещи, но эффект ровно тот же.
Крайности восприятия реальности разбалансируют как отдельных участников коллектива, так и весь коллектив, и не дают продуктивно работать.
Ученые проводили разные исследования, для которых в коллективы «подсаживали» людей, специально говоривших, что ничего не получится.
И между такими коллективами и контрольными группами была заметна корреляция – производительность группы при вводных хороших показателях снижалась, когда кто-то постоянно катастрофизировал.
Итак, постоянные месседжи типа «у нас все плохо», «мы все завалим», «идея плохая», или наоборот идеализация всего процесса – это «красный флажок» токсичности.
Постоянно жалуются
Токсичная черта – когда человек постоянно жалуется, ноет, как сильно ненавидит свою работу, своего босса, команду или компанию, рассказывает, что у него ничего не получается или постоянно требует, чтобы его убеждали в обратном.
Плохо, когда человек склонен к постоянному нытью или самообесцениванию, и что бы ни происходило, как бы человеку ни помогали, все происходит не так.
Еще один схожий признак – это такая прожорливость в эмоциональном плане. Токсичный человек может быть прожорливым в плане собственных амбиций, требования похвалы, признания. И сколько бы ему этого ни давали коллеги или руководители, ему будет мало.
Не воспринимают критику
На самом деле, мало кому нравится, когда его критикуют. А критика, пересекающая личные границы и не конструктивная, вполне логично может вызвать возмущение и обиду.
Однако если человек систематически не воспринимает конструктивную обратную связь – это большой «красный флажок».
Люди часто считают какие-либо замечания личной атакой на них. Они могут вести себя свысока и считать, что всегда правы.
Чтобы проверить этот пункт относительно самого себя, стоит задаться вопросом «я так реагирую на критику только от этого человека или это моя привычная реакция на любую критику»?
Ибо если это реакция конкретно на этого человека, то, скорее всего, он как-то не так выражает свои замечания к вам. Если же эта реакция у вас возникает всегда или вы точно знаете, что ваш коллега на любую критику реагирует остро, это уже может что-то означать.
Самоутверждаются за счет других
Токсичные люди часто утверждаются за счет других. Например, высмеивают коллег, обесценивают их достижения, проявляют пассивную агрессию, относятся с унизительной «снисходительностью».
Весьма вредной чертой также снобизм – когда человек претендует на свою высокоинтеллектуальность, исключительность, утонченность, гениальность, принадлежность к «высшему кругу», но при этом дает другим понять, что им эти черты не присущи.
Умышленно «подставляют» коллег
Если человек всегда пользуется моментом, когда у кого-то из коллег неудача или даже саботирует чью-то работу намеренно – это токсический признак.
Такие люди могут при любом случае пытаться выставить вас в плохом свете или присвоить вашу работу.
Если это одноразовая акция, то не стоит делать очень быстрых выводов о человеке. Но если это планомерные действия, человек просто «идет по головам», такие черты можно интерпретировать в сторону каких-либо нарциссических и даже психопатических наклонностей.
Как распознать нездоровую рабочую среду?
Не только поведение сотрудников может быть токсичным. Иногда нездоровая рабочая среда создает руководство компании или учреждения.
В токсичной рабочей среде вы испытываете психологическую опасность, часто испытываете общее чувство негатива, нездоровой конкуренции и агрессии.
Работа в таких условиях может существенно повлиять на психическое здоровье, привести к высокому уровню стресса, бессоннице, эмоциональному выгоранию, депрессии.
В общем, образованию токсичной рабочей среды способствует слишком большая рабочая нагрузка, низкая оплата труда, непредсказуемый график, жесткие условия труда, токсическая конкуренция. Иногда источником «токсичности» является руководство.
Среди наиболее распространенных «токсичных» черт руководителя
- постоянная неконструктивная критика,
- нереальные сроки выполнения задач,
- микроменеджмент (контроль каждого шага работников),
- обесценивание работы других,
- непрозрачные и непредсказуемые правила.
Признаками токсичности, чаще всего у людей на руководящих должностях, могут быть команды, противоположные по содержанию и направленности задач или непрозрачные критерии оценки.
Например, за одну и ту же историю один раз начальник похвалит, а второй раз — вынесет выговор.
Еще одна токсичная черта, о которой не так часто говорят – чрезмерная «снисходительность», жалость и навязывание работникам ощущения ничтожности.
Такие руководители вроде бы транслируют месседжи: «вы никому не нужны, кроме меня», «вы ни на что не способны без меня», «вас бы с таким проектом больше никто не взял».
Различить такую токсичность очень сложно, потому что человек может верить, что это забота и спасение.
Как ужиться с токсичными коллегами или руководством?
Минимизировать контакты с токсичным человеком, насколько это возможно
Как в работе с токсичным веществом, нужно уменьшить время и концентрацию воздействия. То есть свести общение с такими людьми к минимуму, решать только рабочие задачи и никогда не делиться личной информацией.
Научитесь распознавать манипуляции
Изучите, с чем вы имеете дело. Почитайте, как выглядят манипуляции, токсический оптимизм и т.д., если вы подозреваете токсические черты у коллег.
Для чего это нужно? Когда мы умеем идентифицировать токсичный фактор, мы уменьшаем его влияние на нашу жизнь. Мы его вовремя замечаем и не принимаем близко к сердцу.
Если вы поймете, что вами пытались манипулировать, вы може быть возмущены, это может вас задеть, но вы уже хотя бы не поведетесь на эту манипуляцию.
Сверяйтесь с реальностью
Проверьте, насколько ваше видение ситуации приближено к реальности. Вероятно, без третьих лиц здесь не обойтись.
Если на вас что-то навешали, рассказали, что вы безруки, было бы хорошо иметь еще одного человека рядом, которого можно спросить» когда ты это слышал, ты тоже это воспринял так?»
Установите границы
Не бойтесь сигнализировать человеку о проблеме. Честно объясните, какие действия вам не нравятся.
Если вы вместе работаете над чем и человек начинает жаловаться, что у вас ничего не получится, как минимум попросите его не говорить этого.
Если человек начинает сплетничать, вы можете сказать «Прекрати, пожалуйста, мне неприятно это слышать». Не бойтесь устанавливать границы, но не переходите на личности.
Найдите поддержку
Хорошо, если в коллективе удается найти понимание с другими коллегами. Старайтесь окружить себя людьми, с которыми вам приятнее работать.
Обращайтесь за помощью, если это необходимо
Если над вами издеваются, преследуют, подвергают остракизму, важно поговорить с отделом кадров.
Если человек не реагирует на предупреждение и просьбу, его может быть уместнее уволить.
Если поведение вашего коллеги не просто токсично, а приобретает признаки преступления (например, насилие) – обращайтесь к правоохранителям.
В конце концов, если общий уровень стресса влияет на вашу способность хорошо работать, вы чувствуете тревогу или депрессию, обратитесь за профессиональной помощью психотерапевта.
Перевод для www.garmoniazhizni.com