Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиГадание на Андрея: когда и как?

Гадание на Андрея: когда и как?

Гадание на Андрея: когда и как?

Среди традиционных украинских праздников одним из самых загадочных, даже полон своеобразной магии, является День святого Андрея, известный также как Андреевские вечерницы или гадания на Андрея. Многие верят, что именно в это время небесные силы могут приоткрыть им занавес будущего. Если и вы любите тайны, предлагаем вместе исследовать, как, совершая обряды и гадания, предсказать события грядущего.

Когда празднуют Андрея

После перехода Православной церкви Украины на новый юлианский календарь День святого апостола Андрея Первозванного отныне будут отмечать 30 ноября (вместо 13 декабря).

История праздника

По легенде, Андрей был рыболовом на Генисаретском озере вместе с братом Петром. Еще в раннем возрасте он решил отказаться от брака и преданно служить Богу. Андрей был среди первых последователей Иисуса Христа, потому его и назвали Первозванным. Позже он привел ко Христу своего брата, святого апостола Петра. И тот с другими учениками повсюду сопровождал Иисуса, переживая вместе с ним и его чудеса и страдания.

Как рассказывает легенда далее, после воскресения Иисуса и его вознесения апостолы разошлись по всему миру, чтобы проповедовать Евангелие. Андрей избрал Грецию и Древний Рим, где стал одним из первых христианских миссионеров. Именно он, пройдя немалый путь вдоль Днепра в Киев, объявил город духовной столицей.

Считается, что Андрей скончался мученической смертью. Согласно истории, его распяли на кресте, который имел форму X, который теперь называют крестом святого Андрея. Он стал символом апостола и присутствовал во многих христианских артефактах.

Гадание на Андрея: когда и как?

Дохристианские корни праздника

Интересно, что древняя традиция гадания ночью на Андрея происходит еще из глубоких языческих верований. Наши прародители были убеждены, что зимнее солнце, особенно в кратчайшие дни, становится беззащитным. Однако 30 ноября (13 декабря) на землю спускается Калита — божество, призванное спасти светило от стремящихся его поглотить мифических существ.

Поэтому в народе праздник Андрея называли Калитой. В этот день выпекали специальную разновидность паляницы — калиту. Речь идет о сдобном бублике, посыпанном маком и политом медом. Ее подвешивали на ленте, а игроки садились верхом на кочергу или метлу и пытались откусить кусок. При этом друг друга смешили и всячески препятствовали, чтобы усложнить задачу.

Этот день считался и началом зимнего цикла праздников, связанных с урожаем. А еще люди верили, что у Андрея власть над водой, поэтому стирку запрещали. В то же время молились за сохранение водоемов и источников.

Другие источники утверждают, что этот праздник был началом зимы и открывал рыболовный сезон. По народным преданиям именно в этот период рыба становится активной, поэтому рыбаки отправляются на ледовые водоемы ее ловить.

Гадание на Андрея

На самом деле с давних пор церковь осуждала гадание на Андрея. И даже сегодня священники призывают прихожан воздержаться от определенных обрядов. Но сила традиций все же иногда берет верх.

Ведь эта ночь считается особым временем, когда над природой властвует магия. По народным верованиям, тогда открывается дверь между мирами, и духи могут общаться с живыми. Люди искренне надеются, что гадания и ритуалы могут принести счастье и защитить от негативной энергии.

Кроме того, это был день для развлечений молодых людей, поскольку именно с 30 ноября на 1 декабря (по предыдущему календарю — с 12 на 13 декабря) им разрешалось наносить урон. Поэтому молодые люди использовали эту возможность по полной: снимали ворота, пугали девушек, поливали тропы смолой или свекольным квасом и т.д.

А для девушек наступал момент узнать свою судьбу. Они тщательно готовились: на ужин употребляли только постные блюда, потом снимали крестик и заплетали косы.

Гадание на Андрея: когда и как?

Самые распространенные способы гадания

  • Бросание сапога. Девушка закрывала глаза и бросала обувь. В какую сторону ботинок упал носком, оттуда и придет ее любовь.
  • Гадание на обручальном кольце. Кольцо замужней женщины подвешивали на волоске над стаканом с водой. При этом спрашивали: «Обручальное кольцо, когда мне замуж идти?». Сколько раз кольцо будет вращаться или ударяться о стенки стакана, через столько лет и будет свадьба.
  • Гадание с кольцами. Девушка берет глубокую миску или тарелку, насыпает в нее пшеницу и прячет в нее 4 кольца — золотое, серебряное, с драгоценным камнем и обычное кольцо. В ночь на Андрея с закрытыми глазами достает одно из колец. Если золотое — скоро выйдет замуж, если серебряное – встретит свою вторую половинку, если с драгоценным камнем – будет любима, а если вытянет простое кольцо, значит в этом году и дальше будет искать любимого.
  • Гадание с зеркалом. Нужно ночью сесть перед зеркалом, поставить и зажечь свечу напротив него. Далее нужно настроиться и внимательно всматриваться в свое отражение. Ровно в полночь можно увидеть образ человека за своим плечом. Считается, что это и есть будущий муж.
  • Гадание, чтобы узнать имя. Как только девушки просыпались (или еще в полночь), то выбегали на улицу, останавливали первого встречного мужчину и интересовались, как его зовут. Это воспринималось как будущее имя суженого.
  • Топка воска. Девушки садились над широким сосудом с водой. В небольшой чашке топили воск над пламенем свечи, затем резко выливали его в воду, трактуя изображение. Кольца означали, что брак скоро, мелкие круги — монеты и богатого мужа, глаз — завистников и сглаз.
  • Имя под подушкой. На листах бумаги молоды писали 11 мужских имен (при этом один из них был чистым) и клали под подушку. Утром, после пробуждения, вслепую вытаскивали бумажку, «выбирая себе жениха». Если же вытаскивали без надписи, то имя пока оставалось тайной.
  • Сон в ночь на Андрея. Считалось, что в это время можно вызвать вещий сон. Нужно только перед сном прочесть заклинание у стакана с водой, после чего выпить его и уснуть.

Игры и забавы на Андрея

А еще молодые люди собирались в одном из домов и наслаждались вечерницами. В каждой деревне были специально отведены именно для этого дома. Обычно — дом одинокой женщины, которую уважали, поэтому поручали ей присматривать за молодежью.

Преимущественно во время игрищ и гаданий девушки и находили свою судьбу. На Крещение молодые люди посылали сватов, а сразу после этого начинался сезон зимних свадеб. Потому забавы на Андрея имели особое значение, ведь так определялось будущее молодых людей. По древним верованиям, пары, которые женились именно в этот период, будут счастливы и будут иметь крепкую семью.

Андреевские вечерницы — не только интересное развлечение, но и весомая часть культурного наследия, которое сохраняется и передается от поколения к поколению. Этот праздник добавляет неповторимую нотку к калейдоскопу украинских традиций, напоминая нам о том, как важно помнить о своих корнях и воспринимать жизнь как неисчерпаемый источник мудрости.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 − 17 =

Scroll To Top
error: not copy