Один партнер – нежный и отзывчивый. Один стремится к близости, другой – избегает ее и замыкается в себе. Обычно такие отношения достаточно быстро заканчиваются. При этом первый партнер чувствует себя обиженным и покинутым, другой – виновным и злым. Однако психологи уверены: в большинстве подобных случаев дело вовсе не в недостатке любви, а в так называемой ловушке страсти. Имея представление о том, как она работает, ее вполне можно преодолеть, а в идеале – избежать еще до того, как возникла проблема.
В начале отношений партнеры смотрят друг на друга сквозь розовые очки. Обоих смущает новизна, постепенное сближение. Люди заинтересованы в отношениях и боятся их потерять. Но с течением времени ситуация может измениться под влиянием внутренних или внешних факторов.
В первом случае кто-то один может оказаться более чувствительным, более нуждающимся в близости. Во втором — помехой счастья могут стать внешние факторы. Например, в женатой паре мужчина может получить повышение, а женщина – родить ребенка и временно оставить работу. В такой ситуации возникает социальный и психологический дисбаланс. Конечно, мужчина будет заниматься работой, отдавать ей больше времени. Конечно, женщина потребует больше внимания и заботы. Не получая ее от спутника жизни, она будет обижаться, начнет обвинять его в безразличии. Мужчина, в свою очередь, будет удаляться все больше. Этот замкнутый круг и называется ловушкой страсти.
Что делать «слабому» партнеру
«Слабым» можно условно назвать партнера, оказавшегося в позиции зависимого, более заинтересованного во взаимоотношениях, и, как правило, более несчастного из-за «неразделенной» любви.
«Слабые» в отношениях склонны требовать внимания к себе, обвинять партнера в безразличии, пытаться «заслужить» любовь усиленными ухаживаниями, дорогостоящими подарками, романтическими поступками. Все это не работает, а обычно только раздражает «сильного» партнера, который удаляется все больше.
«Слабым» психологи советуют:
- Быть добрыми к себе. Не пытаться отрицать свою печаль и прятаться от нее. Неплохая идея – обратиться за поддержкой к родным или близким друзьям, посетить психотерапевта.
- Адекватно воспринимать реальность. Проблемы во взаимоотношениях нередко приводят к омраченному восприятию реальности. Это выражается в мыслях типа «я никогда не встречу такого/такого как он/она», «я навсегда останусь одиноким/одинокой», «я больше никогда не полюблю снова». Людям, которые чувствуют и думают о чем-то подобном, специалисты советуют вернуться к реальности, объективно оценить ситуацию и вспомнить собственный бэкграунд – ведь что-то подобное происходило в вашей жизни раньше? И после этого у вас все же было немало счастья и любви. Поэтому нет причин думать, что именно эти отношения – наиболее значимые, а тем более последние в вашей жизни.
- Не бояться потерять взаимоотношения. Парадокс ловушки страсти заключается в том, что чем больше вы беспокоитесь через отношения, чем больше боитесь их потерять и прилагаете усилия для их сохранения, тем менее интересными вы становитесь для партнера. Наберитесь смелости и дайте понять своему партнеру: разрыв не станет для вас катастрофой, вам будет тяжело, но со временем вы научитесь жить без него.
- Создавать здоровую дистанцию. Для того чтобы оставаться интересным для любимого человека, важно оставаться интересным для самого себя. Обратите внимание на заброшенные сферы своей жизни: работу, спорт, встречи с друзьями. Имея меньше свободного времени, вы будете меньше беспокоиться из-за невнимания партнера, и незаметно для себя уменьшите давление на него.
Что делать «сильному» партнеру
Многие из психологов обвиняют именно «сильного» (более холодного, равнодушного, меньше заинтересованного в сохранении взаимоотношений) партнера во всех проблемах.
В возникновении дисбаланса всегда виноваты оба партнера. Более того, в отдельных случаях виноваты и внешние обстоятельства.
Не только «слабому» в ловушке страсти приходится нелегко. «Сильные» чувствуют себя подавленными, виноватыми, начинают считать себя плохими людьми. Нередко это приводит к агрессии, направленной и на себя, и на окружающих, что только усиливает дисбаланс.
Так что же делать в проблемных ситуациях «сильным»?
- Сочувствовать себе. Сильные должны принять тот факт, что они сомневаются в отношениях и не испытывают собственной заинтересованности. И, главное, им стоит перестать корить себя за это, развить эмпатию и понять: они тоже переживают непростые времена, и тоже заслуживают сострадания.
- Укрощать гнев. «Сильные» сердятся на своих партнеров за то, что разочаровывают их, а на себя – за собственное безразличие. Когда чувствуете, что гнев переполняет вас, направьте его не на себя или своего партнера, а на возникшую между вами проблему. Найдите в своем раздражении ресурс, который поможет сохранить или вернуть любовь.
- Взглянуть на партнера реалистично. Когда отношения рушатся, «сильные» начинают замечать недостатки своего партнера: ограниченный круг интересов, неспособность поддержать беседу на ту или иную тему, физические изъяны. Очень важно на этом этапе вспомнить, во что вы влюбились в начале отношений и акцентировать внимание именно на положительных качествах человека.
- Помните о свободе выбора. В разрушающихся отношениях «сильные» чувствуют себя как в ловушке: вина не позволяет им покинуть партнера, да и оставаться в отношениях они больше не хотят. Прежде чем начать работать над улучшением взаимоотношений, вы должны понять, что в любом случае остаетесь свободным человеком и свободе выбора.
Что делать паре, зашедшей в тупик
Первое — научиться общению без обвинений. То есть начать менять формулировку «я тебе больше не нужна, ты бессердечный человек» на «я чувствую себя ненужным/им, и мне от этого больно». Это первый шаг к налаживанию отношений и единственный способ установить конструктивный диалог. Именно с него начинается возобновление и возвращение любви в отношения.
Если общение не складывается, но вы оба еще не теряете надежду спасти ваши отношения, обратитесь к семейному психологу.
И помните, что не все отношения можно и нужно спасать.
Елена, www.garmoniazhizni.com