Мы легко сообщаем близким, друзьям, соседям, коллегам и знакомым о своих визитах к семейному врачу или, скажем, к стоматологу. «Поход» к проктологу афишировать не принято – слишком деликатная тема. Многие, несмотря на совершенно очевидные проблемы, до сих пор никак не решаются проконсультироваться у этого специалиста… И зря!
Каждый третий житель Украины страдает неприятными ощущениями в заднем проходе, но только один человек из пяти идет к проктологу на обследование, чтобы убедиться в диагнозе и выбрать правильное лечение. Остальные надеются, что само пройдет. Консультируются в лучшем случае с фармацевтом в аптеке или занимаются самолечением. Проктолог Сумы нужен как мужчинам, так и женщинам, как молодым, так и людям в возрасте, ведь «деликатные» проблемы могут возникнуть в любом возрасте.
Причинами нежелания идти на прием к проктологу могут быть и стыд, и страх болевых ощущений, и незнание, как именно происходит этот прием. Впрочем, после осмотра практически все пациенты обнаруживают, что такие страхи или опасения были совершенно напрасны. Ведь процедура не болезненна, а специалисты медицинского центра «Верба Медикал» пытаются сделать ее максимально комфортной. Специалист деликатно осматривает, детально консультирует и назначает эффективное лечение согласно нормам доказательной медицины и международным стандартам.
Когда нужно идти к проктологу?
К врачу следует обращаться даже при ощущении минимального дискомфорта (это может быть зуд, ощущение, словно что-то мешающее) в районе прямой кишки, если у вас есть затруднения при опорожнении, ложные позывы.
А если боль усилилась или, к примеру, вы увидели кровянистые выделения, гной, примеси слизи в кале, то визит к проктологу нужно планировать срочно.
Также вас должны насторожить любые образования в области ануса.
Плановые визиты необходимо осуществлять каждый год как мужчинам, так и женщинам после 45 лет.
Как подготовиться?
Во время первого визита врач собирает анамнез у пациента (будет не лишним принести свои анализы, медкарту), осматривает прямую кишку, после чего принимается решение о дальнейшей диагностике. Ее разновидностей очень много – это аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия и другие. Какая из них нужна (или несколько) решается после первоначального осмотра. Вот к этим исследованиям уже нужно будет подготовиться. И лучше проконсультироваться с врачом.
Медицина не стоит на месте. Врачи стараются создать абсолютно комфортную обстановку. Тем более, что сейчас много обследований есть возможность делать под обезболиванием или в медикаментозном сне.
В любом случае проктологов не нужно бояться и не откладывать это на потом.
Берегите свое здоровье!
Елена, www.garmoniazhizni.com