Сейчас возник бум на «усыновление» собак из приютов. Мы руководствуемся естественным желанием помочь и спасти, в то же время важные нюансы остаются без внимания. Что нужно знать тем, кто берет собаку из приюта?
Решение взять собаку из приюта – это эмоции, мода или социальная обязанность ?
Решение завести собаку – не только из приюта – преимущественно эмоциональное, а не рациональное. У эмоциональной плоскости положительная, почти беззаботная и счастливая картинка, которую рисует наше воображение, рациональна – нет: там сложности, сомнения, ответственность и т.д. Быть мотивированным эмоциями – гораздо приятнее и легче. Но такие решения очень часто имеют и другую сторону – столкновение с реальностью, не соответствующей воображаемой картинке.
Эмоции часто вводят нас в состояние «здесь и сейчас». Но решение взять собаку существенно изменит вашу жизнь на ближайшие 10–15 лет, поэтому нужно анализировать в долгосрочной перспективе, а не только с позиции «как я сейчас чувствую себя относительно идеи взять собаку».
Итак, принимайте во внимание все эти моменты и больше полагайтесь на рацио, чем на эмоцио.
Что нужно осознавать, прежде чем брать собаку из приюта?
Прежде всего нужно осознать, что собака не рождается с главной целью в собственной жизни – сделать вас счастливой. Собака, как любой живой организм, приходит в этот мир, чтобы жить свою жизнь, удовлетворять свои физиологические и психологические потребности, которые часто противоречат стандартным желаниям человека относительно собаки.
Например, мы хотим играть с собаками: бороться, бегать наперегонки и т.д. Так нам кажется, что мы весело проводим время, но это может привести к тому, что собака не будет уважать и, как результат, не будет слушать человека. Ведь «тот, с кем я конкурирую, не тот, кого я слушаюсь».
Непослушный пес не сможет жить свою жизнь по полной, он будет максимально ограничен нами же, потому что ему, в отличие от уравновешенной, социальной и послушной собаки, многое нельзя: например, гулять без поводка. Но ведь гулять без поводка – это самый естественный способ передвижения собаки и одна из ее ключевых потребностей на улице.
Ну и, конечно, собака нуждается в вашем внимании не менее трех часов в сутки: погулять, помыть лапы, покормить. Если у вас проблемы со свободным временем, то лучше собаку не заводить, потому что ее жизнь вряд ли будет счастливой, когда из 24 часов в сутки она бывает на улице только один час.
Будущий владелец будет иметь дополнительную психологическую и эмоциональную нагрузку из-за появления собаки. Поэтому главное, что должен знать человек, который хочет взять собаку, – есть ли у него указанные ресурсы. Именно поэтому решение взять собаку должно быть на 80% рациональным, и только на 20% – эмоциональным.
Как выбрать породу, характер, размеры? Насколько этично – выбирать по внешним характеристикам?
Чтобы выбрать собаку, еще раз проанализируйте вышеизложенное. Если с этим ОК, то можно переходить к вопросам породы, размеров и характера.
Отталкиваться нужно от своих реалий. Если вы медлительный, мягкий по характеру или флегматический человек, вряд ли вам подойдет холерическая, энергичная, независимая и с лидерскими проявлениями собака.
Так же и с размерами: лучше выбирать собаку, с которой вы справитесь физически – по крайней мере сможете удержать на поводке. Конечно, это не самоцель, но учтите хотя бы это.
Не рекомендуется неопытным людям выбирать среди крепких или специфических пород собак. Условно говоря, хаски, может, и хороши, но нуждаются гораздо больше в выгуле, чем среднестатистические собаки; к тому же они слишком самоуверенны и независимы, «не любят слушаться» и т.д.
Если вы хрупкая девушка весом 50 кг с шестидесятикилограммовым алабаем или кане-корсо, это может стать большой проблемой – не только для вас, но и для общества. Поэтому обратите внимание на это при выборе породы собаки.
О бюджете тоже нужно думать в начале. Кормление, регулярная обработка против паразитов, посещение ветеринара, работа со специалистом, если самостоятельно не получится наладить желаемые отношения с собакой, – это все системные затраты, поэтому лучше сосчитать, сколько ежемесячно нужно будет тратить на собаку, и знать эту сумму заранее.
Относительно места жительства, главное, чтобы простора хватало для всех, и чтобы вы наладили системный выгул каждое утро и каждый вечер в течение минимум часа.
Поведение собаки дома будет очень зависеть от того, какие отношения у вас есть.
«Недогулянная», непослушная собака средних размеров может вести себя бешено – хоть в трехкомнатной квартире, хоть в огромном доме с просторным двором. И наоборот, большая собака, правильно выбранная по уровню энергии, сравнивая с человеком, воспитанная, эмоционально стабильная без проблем может жить с семьей из двух человек в однокомнатной квартире. Поэтому главное, чтобы жилая площадь не была слишком малой, потому что у собаки должно быть место для отдыха.
Внешний вид, безусловно, должен нравиться, но это не должно быть фактором выбора №1. Поэтому сначала выбираем по энергии, темпераменту, размеру, породе, а уже потом – выбираем ту, что больше нравится среди тех, кто соответствует предыдущим характеристикам.
Что нужно подготовить дома, чтобы собаке сразу было комфортно и уютно?
В начале – элементарные вещи: мы должны показать, какой будет ежедневная рутина, где, когда и как будут удовлетворяться базовые потребности собаки. То есть где она будет есть/пить, отдыхать, справлять потребности, когда и сколько будет гулять.
Эти действия создают предсказуемость и закрывают базовые потребности, переход из одной среды в другую. Стоит знать, что пребывание с новыми людьми является стресс-фактором, и чем предсказуемее будут условия, тем меньше стресса будет испытывать собака.
У людей почти так же: когда мы едем куда-то и должны жить вне дома, нас также прежде всего интересуют подобные вопросы. Когда мы их выясняем, чувствуем себя свободнее, потому что уже знаем что, как и где.
Итак, адаптацию и уменьшение напряжения создает не много игрушек в доме, не лучший лежак и премиум корм, а наше поведение и действия, благодаря которым мы становимся ответом на важные для собаки вопросы.
Также прежде чем привести собаку домой впервые, рекомендую сначала прогуляться вместе 1,5–2 часа – если физически собака на это способна и не имеет страха к окружающей среде. Это надо, чтобы собака провела время с вами, присмотрелась к вам, немного привыкла – и устала. Чтобы, когда вы придете домой, он хоть чуть-чуть вам доверяла и хотела отдыхать в домашней среде.
Какие игрушки и вкусности приготовить для малыша (или гиганта)?
Предметы, которые мы называем игрушками, по факту нужны только для щенка и до определенного возраста. И только для того, чтобы щенок мог с ними играть самостоятельно, а главное – мог удовлетворить желание что-то грызть.
Действительно важная игра – игра с другими собаками. Именно эту возможность мы должны создать для своих любимцев.
А если собака скулит?
Скулит в основном щенок, которого оторвали от матери и других щенков. Физическая близость очень важна для собак в первые месяцы жизни, но здесь следует понимать, что ощущение физической близости у собак – иное, чем у нас. Людям нужно прикасаться, гладить и разговаривать – как это происходит между матерью и ребенком. Для собаки быть рядом – это уже близость.
Так что, если щенок скулит, его не надо гладить и разговаривать с ним нежным голосом, ему просто нужно дать быть рядом, создать такие условия, где он может иметь физический контакт с вами: спустить руку с кровати к щенку, обустроить его лежак возле себя и по мере того, как он будет успокаиваться изо дня в день, постепенно отодвигать лежак в направлении того места, где он будет постоянно стоять.
Нужно ли взять отпуск на первые несколько дней, чтобы помочь новому члену семьи обустроиться?
Да, лучше это сделать. Так вы сможете побыстрее создать предполагаемые условия и лучше поймете собаку, проводя время с ней как дома, так и на прогулках.
Как правильно себя вести? – ведь собачку захочется ласкать. А как же показать границы, выстроить отношения?
Представьте себе, что вас забрал домой совершенно незнакомый человек. Какие вопросы будут вас беспокоить прежде всего? – «Беспечен ли этот человек для меня?» «Могу ли я доверять ему?». И только после того, как вы получите ответ на эти вопросы (а получить их можно исключительно из того, как человек ведет себя), вы сможете строить отношения дальше.
Те же вопросы интересуют и собак на этапе интеграции. Конечно, у каждой собаки есть индивидуальный опыт и темперамент, в зависимости от которого будет более или менее напряженным. Но если говорить об универсальной формуле, то нужно создать предполагаемую рутину и первое время не трогать собаку. Примерьте на себя: тесный физический контакт, а прикосновение в общении с незнакомцем и подавно – это, вероятнее всего, последнее, к чему вы будете стремиться.
Относительно границ, здесь следует понимать, что мягкость равна слабости. Это легко проверить. Кого бы вы хотели видеть рядом с собой, оказавшись в джунглях, где даже растения могут быть опасными, – мягкого, инфантильного, эмоционально нестабильного, неопытного и несистемного в поведении человека? Или местного, опытного, системного аборигена-проводника? Думаю, ответ очевиден. Так же и с собаками.
Чтобы построить здоровые отношения с собакой, прежде всего нужно понимать, чего собака от нас ждет, кем мы должны быть для нее, чтобы она доверяла нам и уважала нас. Поэтому мы затрагиваем вопрос иерархии, которая возможна только тогда, когда мы ведем себя системно, а главное препятствие на пути к системному поведению – это эмоциональные желания: гладить, когда захочу, играть, бороться, кормить своей пищей и т.д.
Главные и более или менее универсальные правила, которые помогут построить границы:
- Гладьте собаку только тогда, когда вы ее позвали, то есть когда вы инициатор этого взаимодействия, а не она.
- Общайтесь нормальным голосом, не используйте «мультяшный» голос. Используйте язык и слова как сигналы: «Ко мне», «Стой», «На», «Пошли» и т.д. Собаки не понимают речи; если много с ними говорить, они не будут придавать значения словам-сигналам, потому что человек постоянно говорит, как телевизор включенный фоном.
- Не кормите собаку своей едой. Еда – жизненно важный ресурс, ваша пища должна быть вашей, а не совместной с собакой.
- Не берите собак в свою постель. Ваше место отдыха должно быть вашим.
- Не боритесь и не играйте в перетаскивании с собакой. Слово «борьба» говорит самое за себя: если вы учите бороться с вами в одной ситуации, то с большой вероятностью собака попытается бороться с вами и в другой. Как только вы предложили бороться, то есть обжаловать вашу позицию в отношениях – вы уже проиграли.
- Не создавайте искусственного возбуждения в собаке словами и поступками, потому что это станет базовым эмоциональным состоянием рядом с вами. Именно состояние эмоционального возбуждения затем реализуется в виде поступков, вызывающих проблемное поведение. Собака, гоняющая кошек, – возбужденная; агрессивная собака, бросающаяся на другого, – возбужденная; собака, натягивающая поводок, – возбуждена и так далее. Когда мы искусственно возбуждаем собак просто для развлечения, мы уничтожаем способность нервной системы контролировать возбуждение и тренируемся включаться за долю секунды, а выключатель из эмоционального состояния становится чем-то нереальным для собаки и ее организма.
Кому точно не нужно идти в приют за собакой?
Людям, управляемым только эмоциями, нет условий и/или времени для содержания собаки.
Также не нужно дарить собак детям. Собакой должен заниматься (и хотеть это делать) взрослый человек.
Какого возраста должна быть собака, чтобы ей было комфортнее всего привыкать к семье?
В идеале – 4 месяца, при условии, что щенок живет со всеми другими щенками и матерью, которая нормально к ним относится и ухаживает за ними. Это нужно по многим причинам, я назову одну из ключевых – формирование фундаментальных социальных навыков. Собака учится быть собакой, понимать других собак, адекватно относиться к ним и общаться с ними до 4 месяцев.
Какие медицинские манипуляции пройти?
По этому поводу нужно посоветоваться с ветеринаром в соответствии с фактическим физическим состоянием конкретной собаки, которую вы выбрали.
Какие документы оформить?
Для начала сделайте ветеринарный паспорт международного образца на свое имя
Перевод для www.garmoniazhizni.com