Рождество Христово стало отмечаться после принятия христианства. Изначально это был церковный, религиозный праздник, но уже в последствие был дополнен народными традициями и приметами. В христианской церкви, рождественская ночь, это ночь, в которую был рожден младенец Иисус от Девы Марии. Для нас же Рождество, в первую очередь ассоциируется с елкой, праздничным столом и чудесами.
Рождественские приметы и обычаи
- Считалось, что чем больше снега на Рождество, тем благополучнее будет год.
- Метель в рождественскую ночь предвещала раннюю весну.
- Изморозь на деревьях, снег в канун рождества предвещали удачный, урожайный год.
- Если 7 января была снежная и морозная погода, считалось, что лето будет жарким. А если стояла теплая погода, тогда верили, что весна будет холодной.
- Если Рождество начиналось с новолуния, то год был неурожайным.
В прошлые времена, большое значение имел день недели, на который выпадало Рождество:
- Если понедельник, то это к теплому лету и хорошему урожаю грибов и ягод;
- вторник — счастье для людей, вступивших в этом году в брак;
- среду — к удачному сезону охоты и рыбалки;
- четверг — к удаче незамужним девицам;
- пятницу — к затянувшейся зиме и холодному, короткому лету;
- субботу — конец зимы будет теплым и дождливым;
- воскресенье — к удачному году, хорошему урожаю, к счастью.
В рождество девушкам строго-настрого запрещалось шить, вязать, вышивать, заниматься рукоделием и гадать. Если девушка пренебрегала запретами, то в семье кто-то обязательно должен был ослепнуть или оглохнуть.
Издревле считалось, что за рождественский стол нужно было садиться только в новой одежде. На просто постиранной и глаженой, а только новой. Считалось, что тот, кто сядет за стол в старой одежде, будет обделен удачей в течение всего года. Этой традиции придерживаются и в наше время. На черный цвет в одежде на рождество наложено табу. Предпочтение отдается светлым и белым цвета.
Рождение Иисуса — это светлое и чистое таинство, а белый цвет — цвет чистоты, гармонии и небесного света.
Не следовало заниматься домашним хозяйством в рождественский день. Со дня Рождества до 14 января нельзя было выносить мусор из дома, а в этот день мусор вынести и сжечь. Это была хорошая защита от злых чар и сил.
Если у вас в доме есть камин или печь, не тушите огонь до самого утра. Огонь является защитой от всего нечистого и злого. Рождество — это не только день рождения Иисуса Христа, но и время, когда люди наиболее уязвимы от влияния нечисти, которая злиться и беснуется, от того, что в наш мир пришел спаситель.
Полезные советы, которые помогут вам встретить рождество, не отступая от традиций:
- Повесьте на дверь рождественский венок — он является оберегом от темных сил и взглядов недобрых людей.
- На праздничном столе обязательно должны присутствовать рождественские белые свечи, украшенные ленточками и блестками. Свечи будут служить прекрасным украшение стола и защищать сидящих за ним от нечисти и холода.
- Хорошая традиция — вешать рождественские колокольчики. Своим мелодичным звоном они отгоняют нечистую силу и зло от дома.
- Соберитесь на Рождество всей семьей. Ведь Рождество — это исключительно семейный праздник и праздновать его нужно с родными и близкими людьми.
Как оформить рождественский стол?
В старину под скатерть на праздничном столе клали сухое сено. Это являлось символом того, что младенец Иисус Христос родился в хлеву, и лежал на сене. Сено на рождественской вечере должно было принести достаток и благополучие хозяев в Новом году.
На рождественском столе традиционно должны стоять двенадцать блюд, это число равняется числу апостолов. Основное блюдо стола — это кутья или сочиво. С этого блюда принято начинать рождественский ужин, так как это блюдо одаривает удачей и здоровьем на весь год.
Рецепт рождественской кути
Для приготовления кути вам понадобится 50 грамм грецких орехов, 300 грамм пшеницы, 100 грамм изюма, 100 грамм мака, варенье (лучше вишневое) пол стакана и пол стакана меда. Тщательно промойте пшеницу и варите до ее мягкости. Мак залейте водой и дайте настояться около двух часов. После разотрите с медом, добавьте варенье, орехи. Соедините с пшеницей — и кутья готова. До кутьи по давней традиции подается узвар — компот из сухофруктов. Для этой цели подойдут сушеные яблоки, груши, абрикосы, вишни. В узвар, по окончании варки добавляется изюм. Настаивайте узвар в течение часа.
Кроме кутьи, на столе должны находиться еще одиннадцать блюд. В старину на столе находились блины, вареники, пирожки, капустник, голубцы, фасоль под соусом, пряники и хлебцы. Современные хозяйки могут интерпретировать этот список по-своему. Заменять одни блюда другими, добавлять мясные блюда — главное, чтобы общее количество блюд равнялось двенадцати.
Елена, www.garmoniazhizni.com