Хэллоуин – второй по финансовому показателю праздник в США – в последние десятилетия распространяется по всей планете, завоевывая симпатии, прежде всего, детей и молодежи. Расходы на него одних только американцев в 2019 году достигли 9 миллиардов долларов.
В Украине Хэллоуин также набирает обороты, хотя пока преимущественно в молодежной среде. Вместе с тем, можно услышать и диаметрально противоположные мысли, мол, этот «сатанинский праздник» чужд нашей культуре.
Предлагаю взглянуть на насыщенную историю Хэллоуина, чтобы разобраться, действительно ли в его основе лежит одна только коммерция. В заключение попробуем поразмыслить, почему нас вообще тянет к страшилкам и нечистым, то есть почему это торжество ужасов завоевывает сторонников всюду, где появляется.
Забегая вперед, стоит сразу сказать: хотя маркетинг и сыграл огромную роль в популяризации этого праздника, никакой корпорации не по силам с нуля придумать традиции, которые так хорошо приживаются даже в других культурах.
Хэллоуинские обычаи уходят корнями в старину, а верования, на которых они основываются, так или иначе присущи всем народам на всех континентах.
Непосредственный предок Хэллоуина древний кельтский праздник сáвань (от древнеирландского Samain, Samuin или Samfuin) или Самайн, Самхейн (на английском – «Samhain»). Название его, скорее всего, переводится как «конец лета», а еще этим словом называли собственно месяц ноябрь.
Все логично: урожай окончательно собрали, впереди месяцы темноты и холода, так что крестьянам остается разве устроить себе веселую забаву. Грубо говоря, это был этакий кельтский новый год.
Ранние христианские записи о языческих праздниках свидетельствуют, что участие в этих гуляниях было просто обязательным. Кроме классических гуляний, пиршеств и веселья, празднование включало в себя складывание припасов на зиму, забивание скота и разведение жертвенных очагов.
Но есть в этой истории и более мистическая основа. Древние кельты верили, что в это время, когда наступает зима и вся природа умирает, граница между миром живых и миром мертвых утончается, поэтому последние, особенно если они отошли недавно, могут возвращаться и бродить по земле.
Именно поэтому празднующие не забывали на своих пирах об умерших и обязательно оставляли им вкусности. Те же, по поверьям, помогали друидам и простым смертным видеть будущее, поэтому в эти дни было принято гадать.
Однако не только близкие и родные могли вернуться с потустороннего мира в этот день. Землей могли блуждать и разъяренные, неспокойные духи, и вообще разная нечисть – герои кельтских народных легенд.
Собственно, чтобы укрыться от нежелательных гостей, древние кельты изобрели самый известный атрибут современного Хэллоуина – переодевание. Они делали костюмы из кожи и черепов животных, а еще замазывали лицо сажей из костров.
Костюмы – это вообще важный атрибут праздников и карнавалов по всему миру; переодевание позволяет выйти за пределы повседневной жизни и хотя бы временно почувствовать себя кем-то другим — настоящий профит во времена, когда в жизни было очень мало разнообразия.
Сравните это, например, с украинским вождением козы на Маланку или с парадом скелетов в Мексике на День мертвецов, или европейскими карнавалами перед Великим постом… примеров куча.
Но как кельтский савань (самхейн) в конце концов превратился в современный Хэллоуин?
Дело в том, что когда на кельтские земли пришло христианство, оно, как и где угодно, сначала пыталось бороться с языческими обычаями. Но нельзя просто взять и запретить вековые традиции. Люди в лучшем случае продолжат отмечать свои праздники тайком, а в худшем воспримут такое новаторство на ножах.
Поэтому христиане пошли по другому пути: не можешь что-то побороть – надо это возглавить.
Именно по такой логике папа Григорий ІІІ, желая подмять под себя кельтский праздник, в VIII веке назначил 1 ноября днем всех святых.
Следующего, второго числа, он ввел день всех душ, в который отныне и надлежало чествовать умерших цивилизованных христиан. В конце концов время смешало все на кучу, 31 октября все равно победило, но получило другое название «Halloween», от «All Hallows’ Eve» в канун дня всех святых.
Но к тому времени этому празднику предстояло пережить еще много трансформаций.
Новое название, очевидно, не единственное последствие его христианизации. Как и в канун любого нормального христианского праздника, отныне в этот день следовало поститься, читать молитвы и т.д. (хотя и о языческих кострах люди все равно не забывали, просто посвящали их христианским святым).
Сельские и городские бедняки придумали замечательный «бизнес-план» ходить по домам и просить денег за то, что они будут молиться: католики за души умерших родственников хозяев, чтобы те поскорее поднялись социальным лифтом из чистилища в рай, а протестанты, при отсутствии в их картинах чистилища, просто за благополучие и здоровье хозяев.
Со временем эту роль переняли на себя дети и молодежь: они переодевались в разные костюмы, а вместо обещаний молитв предлагали хозяевам песни, танцы, сценки и тому подобное. Кстати, вот вам еще одна параллель с нашим Щедрым вечером.
А в XVII веке к этому празднику добавилась еще одна деталь, связанная с очень важным для Британии событием.
Речь идет о так называемом Пороховом заговоре, то есть неудачном покушении группы католиков на короля-протестанта Якова I. 5 ноября 1605 года благодаря анонимке покушение раскрыли, но все повесили только на одного из участников – Гая Фокса, который охранял припасенный порох для взрыва в Парламентt.
Тогда 5 ноября стало праздником благодарности за спасение, а в конце концов трансформировалось в ночь Гая Фокса, в которую протестанты отмечали свое моральное возвышение над противными папистами как могли: разводили костер, надевали маски, возили на тачках чучело Гая Фокса, которое потом сжигали, а еще ломали дома и лавки католиков, и это, конечно, с благословения власти.
С открытием Америки колонисты увезли все эти праздники через океан: католики – день всех святых и его канун, а протестанты – ночь Гая Фокса.
К тому же там, особенно в южных колониях, так или иначе отмечали окончание года и сбор урожая (собственно, так в Америке появился День благодарения).
В конце XVIII века, после обретения Штатами независимости, праздник Гая Фокса отошел в забвение, ведь стало не уместным отмечать чудесное спасение короля. От него осталась одна традиция – вандализм, а поскольку в новом государстве все люди были равны независимо от вероисповедания, то и имущество молодые пьяные празднующие теперь портили всем без разбора.
Дополнили картину католики-ирландцы, затопившие Новый мир волной иммиграции из-за картофельного голода 1845-49 годов.
Вспомним, с чего все начиналось: отмирание природы, граница между миром живых и мертвых… Потомки древних кельтов сохранили многие народные мифы и легенды о различных духах и существах, которые якобы бродили по земле в эти дни.
Одним из таких персонажей был Скупой Джек, пьяница и мошенник, перехитривший самого дьявола, так что тот не смог забрать его душу в ад. Впрочем, в рай его из-за сомнительных нравственных качеств также не пустили, поэтому мужчина был обречен вечно бродить по земле, освещая себе путь фонарем из репы, в котором сиял уголек из пекла, его Джеку издевательски бросил дьявол как последний подарок. Отсюда и пошло название фонарики Джека.
Аналогичное изделие со свечой вместо адского уголька якобы должно защищать суеверных ирландцев от этого неприкаянного духа.
А вот в Америке ирландские иммигранты открыли для себя тыквы – они гораздо мягче, тогда как вырезать фонарь Джека из какого-нибудь турнепса (репы) реально затруднительно. Так и появился еще один известный символ Хэллоуина – тыква в виде человеческой головы.
К тому же именно католические хэллоуинские традиции помогли американским общинам в начале ХХ века бороться с повсеместными в эти дни практиками вандализма и насилия, особенно углубившимися из-за Великой депрессии.
Поселки и села США и Канады начали внедрять практику «откупаться» от хэллоуинских «колядников»: теперь им не нужно было ничего петь или разыгрывать, достаточно было в обмен на конфеты просто оставить хозяев в покое.
Вторая мировая с ее ограничением пайков сахара прекратила эту традицию, но ее быстро восстановили в 1950-х.
Именно в те годы Хэллоуин приобрел современные черты, которые в 1990-2000 годах разнеслись по всему нашему глобализированному миру. Не последнюю роль в этом сыграл кинематограф, продвигающий американскую поп-культуру.
С другой стороны, во многих случаях эта «попсовая» версия праздника видоизменялась под влиянием местных традиций.
Например, в Мексике католический день всех святых и его канун наложились на народный культ богини смерти, ранее особенно распространенный среди бедного населения и маргиналов и, похоже, связанный еще с ацтекскими верованиями. Прекрасный мультфильм на тему Дня мертвых снял Pixar «Тайна Коко».
На Филиппинах ранее царила традиция группового «колядования» в честь душ умерших, находящихся в чистилище, хотя ныне ее вытесняет типичное американское «кошелек или жизнь».
В Португалии дети, ходят по соседям, но вместо американского «trick or treat» кричат »Pão-por-Deus», то есть «хлеб для Бога», причем делают это утром 1 ноября.
В Италии умершие родственники приносят детям подарочки, а на Сардинии тыквы превращают в головы мертвых. В Испании едят батат, ореховые пирожные и каштаны и пьют мускат.
Впрочем, все эти традиции так или иначе связаны именно с христианским днем всех святых, а другие, некатолические страны чаще перенимают Хэллоуин в его типичной американской версии, лишенной религиозного подтекста, скорее как повод устроить веселую костюмированную вечеринку. А еще Хэллоуинские инвенты по всему миру охотно устраивают разнообразные бары, клубы и парки развлечений.
Можно относиться к Хэллоуину по-разному: кто-то в нем будет видеть поклонение смерти, нечисти, кто-то будет в этом видеть просто повод весело отпраздновать и подурачиться, а кто-то в этот день будет вспоминать своих предков и оставлять им угощения.
Не лишним будет вспомнить, что у христиан есть традиция чтить усопших — на 9 день от Пасхи принято посещать кладбище и поминать умерших родственников, оставлять для них угощения.
Что ж, пора обратиться к главному вопросу: почему же мы любим праздник, который ассоциируется со страхом, горорами, нечистью и потусторонним миром?
И эта любовь, как мы только что убедились, вовсе не изобретение современности – страшные сказки и ужасы существовали испокон веков.
Психологи считают, что таким образом человек пытается выйти за пределы обыденной жизни, сломать рутину «острыми ощущениями».
Это немного как в шутке: хочешь сделать человеку хорошо – сделай ему плохо, а потом верни все так, как было. Вот ты идешь по парку развлечений и на тебя бросается зомби, но в следующий момент ты осознаешь, что это всего лишь розыгрыш, и облегчение вместе с минидозой адреналина доставляет неподдельное наслаждение.
Вот ты смотришь хорор, пугаешься, но через два часа он заканчивается, включается свет, и даже если для героев фильма все заканчивается плохо, зрители все-таки остаются в полной безопасности.
То есть страх, парадоксально, доставляет удовольствие, если мы знаем, что он ненастоящий. Это эмоциональная разрядка из-за фейкового стресса.
А как быть с древними верованиями, которые лежат в основе Саваня (Самхейна)? Ведь скорее всего в древности люди действительно верили во всех тех жутких существ, героев хэллоуинских легенд и фантастических созданий, и страх перед ними был вполне реальным.
Что ж, как раз в защиту от них всех и возникали подобные праздники. Оставляя духам и другим потусторонним существам пищу, прячась от них под масками, а в конце концов и переодеваясь в них, люди превращали что-то страшное и неизвестное в что-то хоть страшное, но все же знакомое, близкое и более или менее контролируемое. Ведь больше всего нас ужасает самая неизвестность.
Например, уже упомянутая легенда о Скряге Джеке с его фонарем родилась из-за странствующих огней на трясинах (собственно, одно из народных названий таких огней и есть «jack-o’-lantern» ).
Не имея возможности объяснить загадочное явление научным способом, люди придумывали истории, причем для той же эмоциональной разрядки помимо жуткого компонента у них часто был и юмор: Джек – хитроумный проходимец, который обманул самого дьявола.
Это давало хоть какую-то иллюзию знания, а информирован, значит вооружен. Желание объяснить страшный и неведомый мир лежит в основе большинства мифов.
Вот такая трансформация произошла с Хэллоуином. Оказывается за всеми этими переодеваниями и развлечениями забылся древний смысл этого загадочного праздника.
Перевод для www.garmoniazhizni.com