Стоит зайти в любой магазин с косметикой – глаза разбегаются! Кремов – неимоверное количество, и все – питают, увлажняют, омолаживают, подтягивают, разглаживают. Еще – содержат коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, вытяжки или экстракты из чего-то и натуральные масла. Это мы читаем, что написано на упаковке крупным шрифтом. Читаем – и хочется верить! И баночку из рук выпускать жалко, она уже – как родная. Понятное дело, над внешним видом этой баночки поработали очень грамотные дизайнеры, а над надписями на ней – опытные психологи.
Ни один крем не может кардинально убрать морщины по одной простой причине – формируются они в нижнем слое кожи, а крем может воздействовать только на верхние слои. Хотя это, конечно, не означает, что кожу не нужно питать и увлажнять. Вопрос – чем?
Сегодня поговорим о природных маслах
Веря в силу кремов от старения, мы, по сути не знаем об истинном влиянии косметики на нашу кожу. Эффект воздействия косметики на кожу мы оцениваем чаще всего по внешним проявлениям. Однако, не учитываем того, что некоторые ингредиенты могут быть не просто не полезны, но еще и вредны.
Что входит в состав кремов
Покрутим нашу баночку в руках, поищем надписи мелким шрифтом. Нашли? Берем лупу и читаем состав.
Коллаген – прекрасно, только один нюанс, какой именно коллаген? Нынче производители косметики используют коллагены нескольких видов – животный, растительный и морской. Растительный коллаген нашей кожей усваивается прекрасно, морской – тоже, а животный – не усваивается совсем, молекулы большие. Вместо того, чтобы проникать в кожу, он остается на поверхности, закупоривает поры, запирает токсины. А если не написано – какой именно коллаген входит в состав содержимого нашей баночки, то стоит предполагать худшее, ведь животный коллаген самый дешевый в производстве.
Эластин, собственно, обеспечивает нашей коже эластичность, только — свой собственный, а не тот, что добывают из бедной коровы. В кожу он проникнуть не может, опять-таки по причине большого молекулярного веса, пользы от него никакой, кроме вреда. Существует один-единственный вид эластина, который и проникает и приносит пользу — десмозин и изо-десмозин (Desmosin and Iso-Desmosine). Часто мы его встречаем в составах кремов? И я о том же.
Гиалуроновая кислота – поддерживает водный баланс в клетках кожи, штука, несомненно, полезная, если использовать ее низкомолекулярную форму. Т.е, та же история, что и с коллагеном, молекулы кислоты должны быть достаточно малы, чтобы проникнуть в кожу, иначе толку от нее – только что название красивое!
Что там у нас еще написано на упаковке мелкими буковками?
Mineral oil– масло, но техническое, которое изготавливают из нефти и используют в промышленности, как смазку и растворитель. Производители косметики утверждают, что этот ингредиент имеет свойство задерживать влагу в коже. Вопросов нет, задерживает! Потому, что образует на поверхности кожи непроницаемую пленку, и вместе с влагой задерживает токсины, углекислый газ и прочие отходы, которые выводятся через кожу из нашего организма. С другой стороны – в кожу нет доступа кислороду, без которого она, как и любой живой организм, нормально функционировать не может. Из той же оперы — парафиновое масло, петролатум, пропилен гликоль, все это разновидности технического масла. Ну, не можем мы всерьез думать, что какой-то кривошипно-шатунный механизм и наше лицо можно мазать одним и тем же! А производители косметических средств, очевидно, большой разницы не видят.
И апофеоз — Лорел сульфат натрия (sodium lauryl sulfate -sls). В промышленности его используют для мытья и обезжиривания двигателей. Он действительно удаляет жир с поверхностей, напрочь, потому как обладает сильнейшими коррозирующими свойствами, проще – окисляет. А еще — SLS вступает в реакцию с другими ингредиентами, и получаются нитраты, которые потом всасываются в кровь. По-хорошему – этой гадостью даже пятки мазать не стоит.
Экстракты плаценты (plancental extract) и маточное молочко (royal bee jelly) – очередные сказки для наивных, плацебо, т.е. – пустышка.
Что там у нас еще? Пятерка эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторы и консерванты. Крем же должен храниться не один день, и даже – не один месяц, какой срок хранения обычно у кремов? В среднем – не меньше года. Т.е, ко всей прочей радости, мы свою бедную физиономию еще и консервируем, да так, что мумия Тутанхамона обзавидуется!
Вытяжки, экстракты, натуральные масла — тут вопросов нет, полезно.
Какой из этого всего можно сделать вывод?
Мы платим свои кровные, как правило – не малые деньги за несколько сомнительных ингредиентов, несколько – конкретно вредных, плацебо, эмульгаторы, консерванты и парочку полезных. Причем, процентное соотношение – явно не в сторону полезных.
О свойствах натуральных масел
Еще до того, как наши горе — ученые наизобретали кучу всевозможной дряни, во времена того же Тутанхамона, мумии как раз – консервировали, пардон – бальзамировали, а кожу смазывали натуральными маслами. И тогда, и сейчас их получают из косточек, семян или ядер растений, с помощью холодного отжима, поэтому все целебные свойства сохраняются. Сейчас – масла фильтруют промышленным способом, поэтому храниться они могут довольно долго, без всяких консервантов, стабилизаторов, добавок и прочих сомнительных достижений научной мысли.
Растительное масло — это полный комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и жирных кислот, близкий по составу к нашему кожному жиру. Поэтому масла так хорошо воспринимаются кожей, как «родственные», по причине своей абсолютной натуральности.
Они – питают, увлажняют, регенерируют, тонизируют, лечат воспалительные процессы, нормализуют секрецию сальных желез, заживляют раны. В состав натуральных масел входят сильнейшие природные антиоксиданты – полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и фитоэстрогены.
Можно пользоваться маслами, как маской или кремом, как средством для тонизирования, для мягкой очистки, как скрабом. Маски из них помогут восстановить волосы, вот, после того сульфата натрия, который производители насовали нам в шампунь!
В состав, к примеру, масла амаранта, кроме аминокислот, витаминов, тех же антиоксидантов, входит сквален, природный ненасыщенный углеводород, который сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Масло ЗВЕРОБОЯ – убирает отеки, рассасывает рубцы, обезболивает и работает, как антисептик. Т.е. – использовать масла можно не только, как косметологическое средство, натуральное и действенное, но и как – лекарственное, для решения многих проблем.
Природные масла: увлажнение и питание
Что нужно для того чтобы наша кожа выглядела молодой и здоровой? Чтобы все три ее слоя выполняли свои функции.
Эпидермис, самый верхний слой, должен служить щитом от жары, холода и бактерий, отражать ультрафиолетовые лучи, регулировать температуру, контролировать испарение влаги.
Дерма, второй слой, вырабатывать коллаген, эластин и кожный жир, которые отвечают за упругость и эластичность, и, что немаловажно, обеспечивать влагой эпидермис.
Гиподерма, самый нижний слой, основа и амортизатор. Здесь расположены лицевые мышцы, которые поддерживают структуру нашей кожи. И которые мы уже знаем, как тренировать, из статьи про фейсформинг. Что там говорилось?
«Тренировать мышцы лица, чтобы они были в тонусе, это заставляет нашу кожу усиленно вырабатывать коллаген и эластин, которые делают ее упругой и эластичной. Одним словом – молодой».
Т.е., с одной стороны мы тренируем лицевые мышцы, а с другой стороны – не мазюкаемся всякой химией, а увлажняем и питаем, используя натуральные растительные масла.
А какие они бывают?
Итак, увлажняем. Это, конечно, не увлажнение в чистом виде, ведь в масле воды, как таковой, не присутствует, это – восстановление водного баланса нашей кожи. Баланс поддерживается внутренней и внешней системами увлажнения.
Внутренняя — это когда мы пьем не кофе ведрами, не кока-колу и не энергетические напитки, а полтора литра чистой негазированной воды в день. Вода поступает через стенки сосудов в дерму, где одна часть задерживается гиалуроновой кислотой, а другая – поднимаясь к поверхности, увлажняет эпидермис.
Внешняя система – когда мы увлажняем поверхность кожи. В эпидермисе присутствуют вещества, которые удерживают воду, они называются «натуральный увлажняющий фактор».
Здоровая молодая кожа имеет все необходимое, чтобы поддерживать водный баланс, т.е., должна иметь, в идеале. Но, сами понимаем, где он нынче, тот идеал. Экология, озоновые дыры, стрессы, ночи перед компьютером…. Внешний слой эпидермиса делается тонким, кожа теряет больше влаги, нарушается обмен ненасыщенных жирных кислот – не вырабатываются липиды, т.е. наш щит становится дырявым, мягко говоря.
Собственно, когда мы говорим «увлажнять натуральными маслами», мы имеем в виду – привести в норму натуральный увлажняющий фактор, и не абы чем, а веществами, которые будут восприниматься нашей кожей, как родственные.
А в состав растительных масел как раз и входят эти самые вещества.
О свойствах растительных масел
Масло абрикосовых косточек – кислотность низкая, вязкость небольшая, воздействует очень мягко, быстро впитывается, глубоко проникает в кожу. Кроме увлажнения, действует как питательное, регенерирующее, противовоспалительное.
Масло авокадо – делают из мякоти плодов. Подходит для любого типа кожи, легко впитывается. Увлажняет, регенерирует, действует, как противовоспалительное и защитное.
Масло алое вера – растение культивируют, как лекарственное, уже много веков, масло получают из листьев. Увлажняющее, тонизирующее, антиаксидантное, питательное, заживляет раны.
Масло арахиса – земляного ореха. Увлажняющее, антиаксидантное, повышает свертываемость крови.
Масло зерен зеленого кофе – получают из незрелых семян кофейного дерева. Интенсивно увлажняет и питает кожу, сильный антиоксидант и антисептик, выводит токсины, убирает отечность.
Масло макадамии – по своему составу близко к спермацету, уникальной по своим свойствам субстанции, которую добывают из головы кашалота. Несмотря на то, что оно довольно вязкое, быстро впитывается, не оставляет жирного блеска на коже. Увлажняет и регулирует водно-жировой баланс, регенерирует, смягчает, действует как антиоксидантное и противовоспалительное.
Масло манговое – из косточек плодов мангового дерева. Увлажняет и смягчает, действует как регенерирующее и противовоспалительное.
Масло рисовое – делают из зародышей риса. В составе: протеины, витамины В1, В2, В3, В6, микроэлементы — железо, калий, цинк, сера, фосфор, натуральные антиоксиданты, линолевая, линоленовая и олеиновая (незаменимые жирные) кислоты. Действие – увлажняющее, восстанавливающее липидный барьер и противовоспалительное, кроме того – смягчает, регенерирует.
Масло оливковое – из плодов маслины европейской или оливы. Увлажняет, тонизирует и регенерирует, действует как болеутоляющее и обволакивающее.
Масло ши (Карите) — делают из косточек плодов масляного дерева, что уже много веков культивируется в Западной Африке. Увлажняющее, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее. Убирает отечность, питает, смягчает и защищает кожу.
Еще можно назвать с десяток увлажняющих масел. Хотя, как мы видим, натуральные растительные масла действуют на кожу комплексно, увлажняют и питают, регенерируют и смягчают.
Масло абрикосовых косточек, авокадо, макадамии, манговое, рисовое и масло ши – восстанавливают липидный барьер и усиливают защитные функции кожи.
Кроме того, масло абрикосовых косточек отслаивает ороговевшие частички эпидермиса, это значит, что его можно использовать, как мягкий скраб. Это масло, как и масло авокадо идеально подходит для ухода за проблемной, воспаленной кожей, для увлажнения и питания кожи вокруг глаз.
Масло зерен зеленого кофе и макадамии – улучшают микроциркуляцию крови, убирает гематомы.
Масло авокадо, манговое и масло ши – отбеливают и нормализуют пигментацию, т.е. – убирают пигментные пятна и веснушки, ежели таковые нам категорически не нравятся.
Масло абрикосовых косточек и зерен зеленого кофе используют для антицеллюлитных массажей.
Из рисового и масла авокадо делают маски для волос, чтобы стимулировать их рост и улучшить структуру, последнее используют и для укрепления ногтевой пластины.
Петь оды натуральным растительным маслам можно еще долго, это сильнейший биостимулятор, источник незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов.