Мы редко сервируем стол по правилам в повседневной жизни, поэтому не лишним будет пересмотреть этикет, чтобы создать маленький праздник, когда выпадет подходящий повод.
На стол ставят только те приборы, которые точно будут необходимы. Так, нет смысла выкладывать вилку для рыбы, если в меню не будет рыбных блюд. Перед каждым гостем обычно ставят несколько тарелок в такой последовательности: на мелкую тарелку ставят глубокую (для первого блюда или салата).
Вилки располагаются слева направо от салатной к десертной. Справа от тарелки выкладываются ножи, которых тоже может быть несколько. Лезвия ножей предпочтительно направлять не в центр стола, а немного наискосок, чтобы они не были направлены на собеседника, сидящего напротив вас. Или ставить перед ними бокалы, которых должно быть, как минимум два: для воды и алкогольных напитков.
Салфетки должны лежать возле каждого столового прибора. Вариантов их оформления масса, от самого простого – уложить её под столовые приборы, до самых сложных (сделать из них вычурные фигуры, но это отдельная тема).
Теперь поговорим о декорировании застолья. Тут можно руководствоваться двумя принципами: оформлять всё в одной цветовой гамме и делать акценты на деталях, например, подбирая аксессуары в тон скатерти, но ажурной текстуры. Второй способ применяется, если вы, например, хотите подчеркнуть красоту сервиза или отдельных его предметов, тогда весь декор необходимо будет выдержать, либо в нейтральных тонах, либо контрастных (по отношению к этому предмету).
Подбирать цветовую гамму можно отталкиваясь от темы самого праздника. Да и о деталях не забывайте. Зимой будет актуально подчеркнуть сервировку какими-то блестящими деталями, блестками. А к 8 марта поставить перед каждым гостем по маленькой бутоньерке. Иногда между блюдами раскладывают конфеты в серебряной или золотой фольге. Такие детали обязательно скрасят ужин.
Элитная посуда станет настоящим украшением праздничного стола. Да и кушать из красивой посуды вдвойне приятно.
Елена, www.garmoniazhizni.com