Летом во многих квартирах становится невыносимо жарко. Но не каждый может себе позволить приобрести дорогой гаджет в виде кондиционера. Отчаиваться не следует, существуют способы, которые помогут охладить квартиру и без него. Просто об этом нужно узнать из этой статьи. На сегодняшний день кондиционер — это предмет, который приобретают в основном богатые люди. Что же делать, если летом ваша квартира превращается в доменную печь, в которой жить не только жарко, но и очень трудно? Попробуйте запомнить несколько полезных советов, которые помогут вам создать в квартире прохладу, притом не имея кондиционера.
1. Не допускать в квартиру тепло.
Те, кто любят открывать настежь окна делают большую ошибку. Так как делая это они запускают в квартиру горячий воздух. Зимой мы пытаемся задерживать тёплый воздух, а в летнее время, наоборот, стараемся от него избавится. Для этого необходимо сделать качественную изоляцию, которая будет предотвращать утечку тепла в холодное время и обеспечивать теплоотдачу внутри помещения. В новых квартирах всё чаще стали устанавливаться окна со встроенными в них стёклами, которые имеют свойства не пропускать тёплый воздух внутрь квартиры и в то же время не выпускать его из неё. А также устанавливаются солнцезащитные плёнки на окна. Они задерживают не менее 98% вредных Уф — лучей.
2. Правильное проветривание.
Во время повседневной жары дом постепенно начинает прогреваться снаружи и внутри. Нагреваются также и стены, в помещении становится душно. Проветривать квартиру лучше в вечерние часы или рано утром, когда температура воздуха на улице становится не такой высокой. Ночью можно использовать вентилятор при открытых окнах или балконе. Для проветривания также можно использовать инсценированный сквозняк, открыв в квартире все окна и двери, такие действия хорошо охладят воздух.
3. Плотные шторы.
Окна являются проводником в комнату большого потока тепла. Кроме того, они способны создавать парниковый эффект. От палящего солнца вас хорошо защитят плотные тёмные шторы. А идеально подойдут жалюзи или шторы, которые летом не пропускают солнечные лучи в дом. Нужно помнить, что шторы должны иметь плотную структуру, тогда они будут препятствовать теплу.
4. Использование вентилятора.
Хорошую помощь в охлаждении квартиры окажут напольные, настольные и потолочные вентиляторы. За счёт вентилятора в квартире можно быстро проветрить и наполнить свежим воздухом. Наиболее эффективными являются вентиляторы, которые устанавливаются на потолке, они могут охладить воздух сразу во всей квартире. Если перед вентилятором поставить бутылку с охлаждённой водой, то вентилятор будет вырабатывать такой же холодный воздух, как и кондиционер.
5. Используйте распылитель.
Распылитель, наполненный водой из холодильника, будет идеально увлажнять и охлаждать комнату. Холодной водой опрыскайте шторы и воздух внутри помещения. После этой процедуры в комнате будет чувствоваться охлаждённый воздух.
Елена, www.garmoniazhizni.com