Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак наладить гармонию в семье, если постоянные ссоры и конфликты?

Как наладить гармонию в семье, если постоянные ссоры и конфликты?

Как наладить гармонию в семье, если постоянные ссоры и конфликты?

Жизнь в браке – не простая работа для обоих участников. К сожалению, разногласия неизбежны. Если вас настигла эта участь, попытаемся разобраться. Можно перечитывать огромное количество информации, вникать в общие аспекты психологии отношений, но позабыв при этом о самом партнере, навязывая шаблоны общепринятой статистики поведения большинства.

Запомните, никто кроме вас не знает вашего партнера лучше, чем вы сами! Иногда даже интуиция вернее подскажет, чем самая проверенная статья в знаменитом журнале про опытных лиц, столкнувшихся с подобными проблемами дискомфорта в семейной жизни. Нет, я ни говорю не прислушиваться к советам профессионалов и счастливых женщин, переживших подобное разочарование.

Патологические семейные структуры и процессы часто возникают из-за свойств и моделей реакции отдельных людей, их желание адаптироваться к происходящему. Даже не масштабная ссора может тянуться годами, потому что однажды не была обговорена. Пусть теперь вы дружны и любите друг друга, но если у одного из партнеров «запыленная» ссора вызвала осадок, он может влиять на дальнейшее восприятие второго. Это может проявляться как недоверие, ревность, холодность, антипатию, не желание проявлять внимание, при накоплении подобных «осадков», может повлечь за собой более серьезные конфликты, иногда даже привести к разводу, в зависимости от пределов терпения одного из супругов. Брак и семейные конфликты часто обусловлены индивидуальными особенностями членов семьи.

Мой совет очень прост: прислушайтесь к партнеру, услышьте его. Нет, не в прямом смысле, а эмоционально. Такое поведение он скрыть не может. Даже самый самоуверенный и закрытый человек в свое время «раскроет карты» все зависит, сколько времени это займет. Вроде бы, все способны владеть руками, но у одних все получается спокойно и уверенно, а у других все валится из рук. Следственно, его что-то тревожит, не стоит в тот же момент к нему настойчиво «докапываться» в поисках причины, ждем, он сам покажет, когда будет расположен к общению и готов прийти к компромиссу. Нельзя уступать в тех моментах, которые для вас важны, но можно уступить на не значительных случаях, чтобы супруг тоже смог пойти на компромисс. Как долго может это продолжаться? Попробуем выяснить…

К примеру, англичане используют слова, которые нейтрализуют зарождения конфликта или его развитие. Начните фразу: «Любимый», «Милый» и т.д. Таким образом, возлюбленный будет более склонен к общению с вами и больше вероятности, что пойдет к вам навстречу. Еще один дельный совет: не зацикливайтесь на прошлом, если хотите выстроить гармоничные отношения в семье. Многое зависит от отношений в семье, в которой мы выросли и степени травмы другого, не допуская других вариантов развития семейного единства, часто огорчаемся не получая желаемого результата. Постоянное ожидание, того, что кто-то вам должен, освобождает от дальнейших действий, в итоге мы позволяем себе расслабиться и возложить всю ответственность за решение вопросов партнеру. Необходимо для себя прояснить причину разлада, имеет ли место ложь или ошибка, о которой он сам жалеет. Нет ничего плохого в не большом расстоянии, оно сыграет свою роль, так как можно чувствовать себя безопаснее и спор теряет свою угрозу. Как сказал известный французский писатель Франсуа де Ларошфуко: «Людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне».

Все решение в извинениях. Когда супруги утомились скандалить, каждый должен выслушать обе точки зрения, важно простить и принять извинения. Все не справедливо в споре. Ритуал примирения очень важен, он позволяет забыть о разногласии раз и навсегда, особенно если в семье есть дети, для них примирение будет уроком. Извинившись перед супругом, не стоит бояться, что ваш рейтинг упадет. Мужчины не менее чувствительны женщин, просто им не позволено показывать так называемую «слабую сторону».

Позволяйте каждый день лучше узнать друг друга с помощью общения и взаимопонимания. Помните, общаясь, вы даете шанс на разрешение даже самых неприятных ситуаций. Те, кто ни знали скорби, не умеют радоваться, ни знали боли — не ценят здоровье. Все это часть нашей жизни.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × один =

Scroll To Top
error: not copy