Наверное, ни одна страна мира не интересует современное население планеты так, как Япония. Много веков это островное государство было скрыто от посторонних глаз, ни один иностранный корабль не имел права пришвартоваться у японских берегов, да, собственно, и сейчас отношение к иностранцам очень осторожное. Они как будто находятся в Японии за пластиковой перегородкой – «мы вас пустили только посмотреть, если у вас хватит ума, то вы, может быть, чему-нибудь научитесь».
Такая индивидуальность, с одной стороны, помогла сохранить в первозданном виде культуру страны, а с другой, наложила отпечаток изоляции. Это касается всего комплекса, который совокупно характеризует жизнь нации, но в самой большой мере изоляция коснулась культуры питания и продуктов, которые превалируют в национальной кухне.
Для жителей Японии самым доступными продуктами всегда были обитатели теплого японского моря, окружающего острова, и рис, единственная злаковая культура, которая могла успешно развиваться на скалах, покрытых почвой вулканического происхождения.
Точную дату появления суши, как самостоятельного блюда никто назвать не может, но история их насчитывает не одно столетие. Первоначально суши готовилось самым не привычным для не японцев способом. Свежая рыба (окунь) пересыпалась солью и рисом, укладывалась пластами друг на друга и придавливалась тяжелым каменным колесом, похожим на жернов. Так рыба лежала довольно долго, спустя некоторое время каменный гнет заменяли более легким. Когда рыба начинала источать резкий неприятный запах, она считалась готовой к употреблению. Рис и соль выбрасывали, рыбу промывали и продавали на рыбных рынках. В домашних условиях суши не готовили.
Приблизительно в шестнадцатом веке рис перестали мариновать вместе с рыбой месяцами, а стали добавлять к рыбе. В том виде, в каком суши узнали европейцы, блюдо появилось в девятнадцатом веке, когда шеф-повар одного из токийских ресторанов добавил к рису вместо лежалой и вонючей старой рыбы — свежую.
Сейчас существует множество видов суши и не меньшее количество рецептов их приготовления.
Кансай – готовят в Осаке (название соответствует названию района Осаки) – рис, специальным образом приготовленный с разнообразными пряностями и приправами подают в красиво украшенной съедобной упаковке из высушенных водорослей или рисовой муки.
Nigiri zuchi – делают в Токио. Суши в стиле эдо – это кусочек сырой рыбы (тунца), осьминога, креветки, морского ежа, лежащий на маленьком рисовом комочке. Такое, непритязательное на первый взгляд, блюдо требует большого мастерства приготовления, его подают в специальных суши-ресторанах. Посетитель выбирает рыбу, плавающую в аквариуме ресторана и ее, в его присутствии, разделывают и готовят суши. Такой комочек может стоить около 50 $, приправой к нему служит соевый соус или японский хрен.
Интересно, что сами японцы предпочитают «сухопутные» мозаичные суши в стиле консай, а «морские» — эдо, больше привлекают иностранцев. В Японии, как у нас, пользуются спросом услуга доставки еды. На сайте https://sushiicons.com.ua вы можете заказать суши и роллы с доставкой на дом.
Chirashi zushi – это перемешанные с рисом мелко нарезанные кусочки вареных креветок, тростника, морских водорослей и омлета.
Temaki zushi – рулетики из риса, рыбы, красной икры, огурца, завернутые в нори – сушеную водоросль.
Maki zushi — в длинные кусочки рыбки заворачивают те же составляющие, что и для temaki.
Эти три вида суши вполне реально приготовить дома, чем и пользуются с успехом современные хозяйки.
Елена, www.garmoniazhizni.com