Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньО взрослых детях, которые продолжают жить с родителями

О взрослых детях, которые продолжают жить с родителями

О взрослых детях, которые продолжают жить с родителями

Все чаще сегодня наблюдаем ситуацию, когда 25-30 летние мужчины и женщины продолжают жить под родительским крылом и покидать его не торопятся, почему так происходит и чем это чревато?

Само по себе то, что взрослые дети продолжают жить с родителями, не хорошо и не плохо. Однако именно при таком «раскладе» чаще всего обнаруживается нежелание и неспособность взрослых детей начать самостоятельную жизнь. Такой инфантилизм формируется еще в раннем детстве.

Благодатная почва для его развития — «удушающая», не оставляющая личного пространства родительская любовь. Страдают при подобном положении вещей все — и выросший ребенок, который вынужден беспрестанно сверять свои действия на предмет соответствия родительским ожиданиям, и сами родители, которые живут жизнью своего чада, а не своей собственной.

Конечно, хорошо, если родители предоставляли ребенку необходимую самостоятельность с малолетства — тогда проблемы «птенцы не хотят покидать гнездо» не возникнет в принципе. А если сложилось иначе? Исправить ситуацию некогда не поздно!

Первое: Осознать вторичные выгоды

Сколько бы родители ни твердили, что им надоела несамостоятельность их «Митрофанушки», на подсознательном уровне подобное положение вещей им выгодно. Спроси себя: «Что случится самого страшного, когда сын или дочь перестанет жить с нами?» Ответ может быть неожиданным.

Возможно, мы боимся одиночества, опасаемся почувствовать себя ненужными. А может, нас страшат перспективы остаться вдвоем с супругом или супругой — так бывает, когда между людьми нет истинной близости, а есть только видимость отношений. Или мы не верим в способность отпрыска самостоятельно справляться с житейскими бурями. Как бы то ни было, осознанная проблема — это наполовину решенная проблема.

Второе: Нить любви не разрывается при расставании

Мать и дитя навсегда связаны незримыми узами. Просто в младенчестве «нити любви» более короткие: мама и малыш всецело принадлежать друг другу, им жизненно важно постоянно находится рядом. А с возрастом эта нить становится более эластичной, удлиняется: когда дети начинают общаться с друзьями, у него появляются свои интересы. Если вам сложно отпустить свое чадо, если тревожно и одиноко, практикуйте такое упражнение. Представьте, что от твоего сердца к сердцу вашего ребенка тянутся светлые нити любви и заботы — через улицы, города и страны. Поверьте, он это почувствует!

Третье: Найти себе занятие

Когда отпрыск начинает жить отдельно, родителям зачастую кажется, что их дом опустел. Вспомните, как в свое время замужество, материнство или смена работы открыли для вас новые перспективы — аналогичные возможности появляются у вас и сейчас. Так что воспринимайте происходящие перемены как приобретение, а не как потерю. Теперь будет больше свободного времени для себя.

Четвертое: Общение будет более качественным

Не переживайте, что подросшие дети перестанут в вас нуждаться, что вы будете видеться лишь изредка. Скорее всего, все будет с точностью до наоборот — даже если силу обстоятельств вы будете видеть друг друга реже, отношения между вами станут лучше. Когда вы будете жить отдельно, исчезнут бытовые придирки — благодаря этому «расчистится» пространство для любви.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × пять =

Scroll To Top
error: not copy