Семейная жизнь совсем не означает только счастливые моменты. В каждой семье происходят конфликты. Возникают они, когда один из пары чем-то недоволен. Он же является инициатором ссор. Со временем недовольства надоедают и семья чаще всего распадается. Но как это предотвратить?
Основные правила поведения в конфликтных ситуациях:
1. Справедливое отношение к недовольному собеседнику.
Как показано на практике, люди на претензии и недовольства отвечают тем же. Такое поведение в корне неверно. Если инициатор недоволен, значит на то есть причины. Нужно внимательно выслушать оппонента, чтобы спор не перешел в конфликт.
2. Выявление причины конфликта.
Чтобы ее выявить, инициатор должен точно изложить, в чем причина недовольства. Вместо этого, чаще всего недовольная сторона начинает обвинять и упрекать.
3. Нужно избегать перехода на личности.
Чаще всего в семьях происходят конфликты на бытовой почве. Но если первые два пункта этого списка не учтены, оппоненты переходят на личностные оскорбления и даже нецензурную брань. Такие проблемы разрешаются очень сложно.
4. Не надо решать все проблемы разом.
В ходе ссоры инициатор часто не высказывает точную причину, а выговаривает все имеющиеся претензии. И тогда пара пытается решить все проблемы сразу. Конфликт в таком случае затягивается, а решение так и не находится. Необходимо выявить одну глобальную проблему в отношениях и решить ее, затем постепенно решать и другие, менее важные.
5. Не повышать тон.
Даже если инициатор способен точно сформулировать причину своих претензий, но при этом будет говорить на повышенных тонах, то может вызвать только негодование и раздражение у собеседника. Резкая, грубая форма общения препятствует нормальному восприятию проблемы и наталкивает на соответствующее поведение.
Необходимо в процессе разрешения конфликта придерживаться некоторых правил по отношению к собеседнику:
- Искренность. Не стоит скрывать истинные мотивы. Искренность – лучшее качество в решении проблем.
- Отказ от установки на победу. Конфликт – это не поединок, в котором нужно выиграть. Его необходимо уладить, иначе семейные проблемы не будут иметь решения.
- Несколько решений. Необходимо найти самое приемлемое для всех сторон решение.
- Спокойный разговор. Конфликты лучше решать в спокойном тоне, четко формулируя мысли, а также внимательно выслушать собеседника.
- Признание ценности отношений. Нужно всегда ставить любовь и уважение во главе, давать понять второй половине, что любовь не прошла, а просто нужно решить проблему и сохранить взаимопонимание и согласие, мир в семье.
Любые накопившееся проблемы можно обсудить в спокойной обстановке за чашкой чая и найти выход из сложившейся ситуации. Не нужно копить в себе недовольство, чтобы оно не переросло в серьезный скандал.
Для предотвращения конфликтной ситуации необходимо держать свои эмоции под контролем, учиться терпеливо выслушивать своего собеседника, а грубость и вспыльчивость могут только усугубить семейные проблемы. Тогда они не будут иметь решения, ссоры будут все чаще, что, в конечном итоге, приведет к испорченным отношениям между супругами или даже разводу. Нужно просто доверять и помогать друг другу, чтобы семейная жизнь не отягощала бытом, а приносила лишь радость.
Елена, www.garmoniazhizni.com