Поговорка «Милые бранятся — только тешатся» уместна лишь в том случае, если вы наблюдаете сцену семейной ссоры со стороны. Когда же речь идет о выяснении отношений с близким человеком, становится не до шуток. Как выйти из этой ситуации не только с высоко поднятой головой, но и без потерь? Над этим вопросом ломают головы множество семейных психотерапевтов. Им удалось составить определенную схему действий, которая позволит избежать скандала и урегулировать спорный вопрос с минимальными потерями.
Ты + Я = Семья
Семья — это не просто люди, живущие под одной крышей, это прочный эмоциональный союз. И главная цель его создания — желание быть вместе. Как сохранить любовь и уважение к партнеру, если изо дня в день на вас наваливаются проблемы с уплатой процентов по ипотеке, возникают споры в воспитании детей, да и просто банальные расхождения по поводу того, что приготовить на ужин? Если чувствуете, что вот-вот разгорится огонь скандала, вспомните, почему вы живете вместе. Исследования психологов подтвердили, что людям намного проще договориться, когда они знают, что оппонент им дорог, и сохранение отношений является приоритетным заданием. Но этот метод не работает, если чувства охладели, и вы не уверены в том, что действительно хотите провести жизнь с этим человеком.
Одна из самых распространенных причин семейных ссор — жена думает, что с мужем у нее нет ничего общего, а муж думает, что его ничего не связывает с женой. И хорошо, если это временное ощущение, которое просто нужно сгладить. Прокрутите мысленно перед собой лучшие моменты вашей семейной жизни, когда вы были счастливы вместе. Так вы сможете уровнять эмоциональный фон и настроиться на конструктивный разговор.
Почему сложно найти общий язык?
Хуже всего, что вы можете сделать во время ссоры — попробовать доказать, что точка зрения партнера не имеет прав на существование, а занятая вами позиция верна со всех сторон. Возможно, вам кажется, что приведенные аргументы убедят оппонента в вашей правоте, но в действительности происходит другое.
Если бы речь шла о химическом процессе, его бы можно было назвать обратной реакцией. А в психологии наиболее точно для передачи чувств человека, которому говорят, что он не прав, подойдет термин «возмущение». Как следствие, у него возникает желание убедить вас, что не правы именно вы.
Попробуйте действовать по-другому. Сначала сами постарайтесь стать на сторону партнера и посмотреть на конфликт его глазами. Все люди любят, когда их понимают. Продемонстрируйте любимому, что вы на его стороне, и найти общий язык будет намного проще.
Давайте рассмотрим на примере. Вы приехали в незнакомую местность и не можете найти дорогу, по которой нужно двигаться дальше. Вы просите мужа обратиться к прохожему, чтобы узнать, в каком направлении ехать. Для него это равнозначно тому, что он признает свою несостоятельность, и муж отказывает вам. Вы, не понимая причины отказа, начинаете упрекать его, что он ничего не может сделать, и тем самым ухудшаете конфликт, который возник, прямо скажем на пустом месте. Если бы вы знали причину, почему муж не хочет обращаться за помощью, вы бы сами вышли из машины и спросили кого-нибудь, куда вам ехать. Результат: вы попали туда, куда собирались, все счастливы и довольны.
Когда понимание достигнуто, это уже большой плюс, но еще не всегда конец ссоры. Бывают действительно сложные ситуации, когда принять общее решение непросто, а поэтому конфликт будет иметь продолжение. Каких-то специальных рекомендаций по поводу того, как действовать дальше в этом случае, дать невозможно. Каждый человек уникален, и поэтому только вы сами сможете найти компромисс, который устроит все стороны.