Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношения8 приемов на случай ссоры

8 приемов на случай ссоры

8 приемов на случай ссоры

Нет, речь не о том, как разгромить собеседника словесным кунг-фу. Только о том, как смягчить удары и минимизировать урон. Больно ссориться с близким человеком. Все негативные эмоции разом обрушиваются водопадом: ненависть, злость, раздражение, обида, разочарование, опустошение… Но есть способы избежать этого потока, защитить отношения от разрушающих эмоций.

Все говорят об этом, но никто не делает. Почувствуйте себя «в шкуре» вашего собеседника. Муж пришел с работы и уселся на диван, включив телевизор. Жена накинулась на него с упреками. Классика… Каждому в этой ситуации нужно подумать: «А что он/она чувствует?» Не слушать упреки, а именно задуматься о внутреннем состоянии. Возможно, у мужа неприятности на работе, он пришел домой и ему нужно десять минут на то, чтобы дать мозгу отдохнуть от проблем. Жена весь вечер готовила вкусный ужин любимому, и ожидает похвалы и участия. Если бы они подумают друг о друге, и дадут то, что нужно каждому – минутка спокойствия и ласковое слово – ссоры не будет.

Не нападайте.

Как обычно начинается ссора? С упреков. Один словно нападает, закидывая аргументами, как гранатами. Второй вынужден защищаться – это природный инстинкт, каждый из нас это делает.

Дайте понять, что вы ощущаете.

«Разве ты не понимаешь, что я чувствую!» Нет, не понимает. Нужно усвоить это правило как дважды два. Мал процент, что ваш собеседник телепат. Вместо криков скажите прямо: «Я обижен(а), что ты не позвонил», «Я злюсь, когда ты опаздываешь на встречу».

«Всегда», «никогда», «вечно».

Это слова должны исчезнуть из лексикона. Не обобщайте ситуацию с другими, к тому же, зачастую это неправда. Ваш собеседник поймет, что вы не помните добра, и делать его больше не захочет: «Он(а) все равно запоминает только плохое». Эти слова очень ранят.

Что делать, если предметом нападок и упреков стали вы?

Вдохнуть и… согласится. «Да, любимый. Меня тоже ужасно раздражает, что я так долго собираюсь. Какая я неорганизованная, просто сил нет! Скажи, что мне делать?» И вот вы уже сообщники, не враги, а по одну сторону баррикад. Как показывает практика, собеседник, не ожидающий такой реакции, теряет весь боевой настрой. А после того, как даст совет и вовсе становится очень счастливым.

Разделяйте понятия личности и поступка.

То, что ваш друг сегодня забыл вернуть книгу, не значит, что он безответственный. Возможно, он бежал сообщить вам новость. Или он загружен переживаниями. Не говорите: «Ты безответственный, никогда нельзя положиться!» Гораздо лучше так: «Сегодня ты забыл книгу, это расстроило меня, друг. Она нужна мне именно сегодня».

Предложите ложный выбор.

Подумайте, что именно вы хотите от человека. И вместо: «Да когда же ты прибьешь эту полку, в сотый раз повторяю!», спросите: «Когда тебе удобно прибить нашу полочку, утром или сегодня вечером?»

Быстрый способ предотвратить ссору, рассчитанный на вашу честность — пообещайте выполнить позже. Но главное – выполнить. Записывайте обещание, чтобы следить за этим. «Да, дома бардак и пыль, я знаю, сама не в восторге, но я так занята на работе, наконец-то творческий порыв! Как только закончу с этим, все придет в норму, обещаю». Такое всегда мгновенно успокаивает. Главное, помните формулу: причина + обещание + сдержанное слово = мир и гармония.

Эти способы подходят для разных типов отношений: родитель и ребенок, любящая пара, начальник и подчиненный, друзья. Некоторые требуют работы над собой, чтобы в самом начале зарождающейся ссоры не поддаться гневу, а вспомнить один из подходящих вариантов. Но вы делаете это для самих себя, защищаетесь от негативных эмоций, ранящих вашу душу. Ради этого стоит постараться!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

одиннадцать + восемнадцать =

Scroll To Top
error: not copy