Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньСтоит ли казаться лучше, чем ты есть?

Стоит ли казаться лучше, чем ты есть?

Стоит ли казаться лучше, чем ты есть?

Увлекшись другим человеком, люди часто стараются произвести наилучшее на него впечатление – и это, конечно, естественно. Только вот является ли все естественное небезобразным? Сколько раз женщины, захлебываясь от обиды, выдавливали из себя: «Конечно, дорогой (родной, хороший и т.п.), а мужчины, скрепя сердце – или скрипя сердцем – отпускали свою половинку выпить кофе с другом? Наверное, подобные ситуации знакомы каждому.

Что же получается из этого? Вероятно, каждый также слышал фразы, мол, ты больше не та, от которой я когда-то потерял голову, ты больше не тот принц, за которого я вышла замуж. Почему так происходит?

То, что, влюбляясь, мы видим другого в куда более привлекательном свете, чем он есть, ни для кого не ново. Мы не замечаем недостатков, мы его практически идеализируем. Множество статей посвящено этой теме – и объяснениям, почему так делать не нужно. Но нередко происходит и так, что люди сами невольно помогают в них же и заблуждаться.

Желание угодить дорогому, любимому человеку свойственно каждому, кто влюблен, это желание – признаки альтруизма, человек нередко склонен пойти против себя, но не дать усомниться в своем отличии от других, в том, что он, несомненно, лучший. Является ли это альтруизмом? Вероятнее всего, нет. Эгоизм как он есть, без капли примеси, только умело (а порой и не очень) маскирующийся. Не дать в себе усомниться – вот оно, ключевое, а движет всем этим страх остаться в одиночестве. Ведь если сейчас высказать прямо, что одного не устраивает то, что другой желает немного, например, побыть один, иди пойти куда-то один – то потом можно и самому остаться – одному, а этого боятся практически все люди. Только спасет ли от одиночества вечное удержание себя в оковах, вечное стремление быть лучше, казаться человечнее и умнее, нежели есть на самом деле, и как следствие – сдерживание недовольства, мелочных обид и страхов?

Рано или поздно, но оковы начнут мешать, и все это – подавляемое, контролируемое – рухнет, вырвется наружу и, вероятно, обернется скандалами. И тогда другой, глядя ошеломленными глазами, скажет, мол, я и не предполагал. Один раз, второй, третий – человек задумается, что не так сейчас – и что было не так раньше. Чувство, что тебя оставили в дураках, также знакомо, к сожалению, многим. Когда он поймет, что вместо действительно все понимающей и поддерживающей его жены ему досталась эгоистичная натура, ради своих корыстных целей радостно помогающая придерживать розовые очки и выставляющая себя в лучшем свете, он задумается. Она задумается – неважно, кто задумается, ибо эти ошибки свойственны людям обоих полов; впрочем, считается, что женщины, в силу своей натуры, более склонны к «жертвам».

Стоит ли бояться нечаянно оброненной фразы, а потом ломать голову над тем, «что же он (-а) подумает»? Стоит ли фильтровать в этой самой голове каждое предложение, боясь ненароком обидеть, задеть, вызвать недовольство? Бесспорно, многим это не помешает, но действительно ли этот человек дорогой и любимый, если в отношениях присутствует страх, что он не поймет? Может, и не поймет – на то и существуют разговоры, ясные и доверительные. Стоит ли промолчать, если один из двоих забыл о совместных планах на вечер и радостно сообщает о том, что же он будет делать? Каждый решает сам, но зачастую, когда мы решаем смолчать, что-то внутри скулит, мол, я хороший, я понимаю, нет в этом ничего страшного… зато не поругаемся, и я не останусь один. Не ругаться можно в любом случае – для взрослых неглупых людей в этой ситуации нет ничего сверхъестественного. Подавлять же в себе реакции, рискуя в будущем оказаться «совсем не тем» — это куда хуже. Таким образом никто не станет самым лучшим – по крайней мере, не потеряв себя, не растворившись в другом человеке полностью – но это уже совсем другая тема.

«Я больше не играю со своей душой, какая есть, кому-нибудь сгодится», — поется в известной песне. Хотелось бы верить, что не «сгодится», но что каждый однажды встретит того, кто примет его таким, какой он есть, и казаться быть лучше – не придется. Обиды – само по себе плохо, но кто из нас идеален? Воспитывать себя, вырабатывать понимание и уважение к другому – и в первую очередь, к себе, не путать эгоизм и страх остаться в одиночестве – с наивысшим проявлением любви к ближнему – вот что важно. Хотелось бы верить, что когда-нибудь у всех нас это получится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

15 + 11 =

Scroll To Top
error: not copy