Вопрос совместного ухода за ребенком и домом, наверняка, возникал почти в каждой семье. В интернете на различных форумах «бывалые» мамы обсуждают и делятся советами о том, как это сделать. Интерес к этой теме у большинства женщин огромный.
Термин «делегирование» широко распространен в менеджменте. В действительности это передача определенных функций руководителя своим подчиненным для достижения определенных целей. Используется для оптимизации эффективности рабочей силы руководителя. Четко и понятно. Для руководителя, организации. Но ведь женщина и есть руководитель домашних дел и воспитания ребенка, а семья – организация. Только здесь нет подчиненных и начальника. В семье все ее члены на равных правах. Следуют законам любви, взаимоуважения и согласия.
В менеджменте главная цель, которую преследует делегирование, — освобождение времени делегирующего для решения им задач, в которых его заменить сложнее или невозможно. И если именно на такие дела у женщины не хватает времени, то важно и необходимо освободить ее от ряда хозяйственных дел и забот о ребенке, передав их любимому супругу или остальным членам семьи.
Самое главное – привлекать близких и родных в помощь грамотно и с умом. Иначе это может вызвать протест и агрессию, а далее возникают ссоры, непонимание, конфликты.
Что же делать в такой ситуации?
1. Необходимо обговорить формат участия каждого члена семьи в домашних делах. Но не нужно делать это в порыве злости или усталости. Тем самым можно получить обратный эффект. Мужчины не терпят, когда на них давят. Обсуждать тему нужно в спокойной беседе, которая будет заранее запланирована. В момент, когда вторая половинка готова слушать. Муж в этот момент должен быть сыт, не занят решением проблем на работе, увлечен спортивным матчем. И разговор должен происходить в момент, когда дети или родители не будут отвлекать пару. Женщина должна объяснить супругу, почему ей кажется целесообразным, чтобы он взял под свой контроль часть домашней работы. Эмоции и чувства мужчину не убедят, понятны будут только логические и четкие доводы и формулировки.
2. Перераспределять обязанности нужно обязательно вместе! Муж не является подчиненным или помощником. Он – партнер. Нельзя заставлять или требовать. Почувствовав давление, супруг просто откажется помогать.
3. Мужчина должен почувствовать ответственность за свою семью, поверить, что его помощь необходима. Например, можно объяснить, что получив больше свободного времени супруга сможет готовить любимые блюда своего мужа. Или пораньше ложиться с ним в кровать, чтобы насладиться друг другом. Против таких аргументов никто не устоит.
4. Мужа нужно хвалить! Мужской мозг устроен так, что награда и похвала стимулируют его быть более отзывчивым на просьбы хвалящего и в дальнейшем. Ласковые слова способны на многое, тем более что они идут от самого сердца. И мужчины это точно чувствуют.
Умелое делегирование полномочий воссоздаст доверительную атмосферу на предприятии, т.е. в доме. Обоюдное внимательное и уважительное отношение пары к потребностям и желаниям друг друга – к работе, самочувствию, биологическим ритмам и множеству других показателей – помогут мужу и жене улучшить работу самой главной организации в жизни любого человека – семьи.
Мужчины всегда готовы помогать женщинам. Вот только их нужно об этом просить напрямую. Намеки им не понятны. Поэтому женщине стоит быть терпимой, мудрой, любящей. Одновременно оставаться великодушной и мягко настойчивой в тех вопросах, где необходима помощь и поддержка любимого мужа.