В нашей стране, по данным различных источников, процент разводов составляет от 60 до 95%. Кроме того, счастливых браков — всего 5-15%. Оставшиеся пары находятся в предразводном состоянии, но не расстаются окончательно по разным причинам: дети, имущество, нежелание заниматься бракоразводным процессом и прочее.
Нередки ситуации, где при разводе один из супругов проявляет себя не вполне порядочно и агрессивно претендует на собственность, не принадлежавшую ему до брака. Немало случаев, когда его претензия оказывается удовлетворена вопреки всякой справедливости. До свадьбы многие не задумываются о том, что их брак может быть кратковременным, а последствия развода — конфликтными или даже деструктивными в части благосостояния одного из супругов.
Брачный договор — один из инструментов, позволяющих людям узаконить их доверие между собой и поверить в то, что ни одна из сторон не имеет корыстных целей, вступая в брак. А если такие цели действительно имели место быть, то брачный контракт будет в силах сохранить ваше имущество.
Собственность – это часть жизни. Это ваша квартира, машина, ваши деньги — все что угодно, ведь вы работали, чтобы купить, например, холодильник, стиральную машину или лодочный мотор. Почему ваше имущество должно достаться человеку, с которым вас уже не связывают узы брака?
Кто-то скажет: зачем мне брачный контракт, у меня ничего нет, только, предположим, родительская квартира. Представьте, что на жилплощадь, где живут ваши родители и когда-то жили вы с вашей половиной, будет претендовать уже чужой человек. А если его попытка увенчается успехом, то где будут жить родители, прожившие в этой квартире всю свою жизнь? Вообще, потерять что-то свое, личное, а тем более, когда это отбирает человек, еще недавно бывший родным, – представьте, как это неприятно. Если вы теряете 500 рублей, разве не жалко? А если их забрали или вынудили отдать – насколько велико в этот момент чувство несправедливости и насколько трудно вернуть их обратно? А если речь идет о квартире, машине или о чем-нибудь другом?
Если вы не имели до брака никакого существенного имущества, а затем вступили в брак или обзавелись совместной собственностью, то вы можете, уже будучи в браке, заключить контракт – это не воспрещается законом. Если после свадьбы вы решили приобрести квартиру или другое дорогостоящее имущество, то в качестве собственников лучше указывать обоих супругов, чем кого-то одного. Во-первых, это позволит упростить раздел имущества в случае развода, а во-вторых, защититься от «черных» риэлторов, так как с одним собственником им «решить вопрос» гораздо проще.
Некоторые люди считают брачный контракт аморальным. Они возмущаются: как можно говорить о материальном и корыстном, ведь речь идет о любви! Но если ваш партнер действительно любит вас, то какие у него могут быть причины для отказа от брачного контракта, ведь ему нужны только вы, а не ваша собственность? Говорите открыто о своем имуществе с вашим будущим спутником, вас правильно поймут. Обратите внимание на то, что сторона, предлагающая заключение контракта, не только защищает свою собственность, но и осознанно отказывается от прав на собственность другой стороны. Все по-честному и чисто.