Вырастить инжир в домашних условиях можно из корневого побега, черенка или семечка. Для проращивания из семян используют почву, состоящую из перегноя пополам с песком. В случае черенков состав почвы следующий: по одной части дёрна, песка, две части перегноя листового.
При посадке черенка на дно ёмкости следует насыпать слой дренажного керамзита, далее – почвосмесь, сверху – прокаленный песок, и в нём, после предварительного увлажнения, делают высадку, обмакнув каждый черенок на срезе в золу. Посаженные черенки накрывают банками или полиэтиленовой плёнкой на каркасе.
Так же удобный и надежный способ — это приобретение саженца инжира уже адаптированного к домашним условиям.
Растения инжира достаточно неприхотливы. Они отлично выносят сухость, характерную для квартиры, нетребовательны к почве. Но температура воздуха должна быть достаточно тёплой, 23-25 градусов.
Саженцы инжира плодоносят на второй год жизни, сеянцы – на четвёртый-пятый год. До первых плодов не следует высаживать растение в слишком крупную ёмкость (это замедлит время наступления плодоношения и усилит рост деревца).
Пересаживать инжир нужно один раз в год, каждый раз увеличивая ёмкость примерно на 1 л. Когда растение достигает возраста в пять лет, каждая следующая ёмкость при пересадке должна превышать предыдущую на 2 литра.
Оптимальная пересадка – методом перевалки, но если земляной ком частично разрушится, растение это перенесёт.
Содержать инжир следует в освещённом помещении, следя за тем, чтобы полив был обильным. О недостатке влаги может свидетельствовать скручивание листьев или их частичное осыпание. Если растение пересушено, после возобновления полива листья снова отрастают, но это влияет на плодоношение.
В квартире инжир приносит плоды дважды в год – в июне и октябре. На летний период можно вынести деревце на открытый воздух.
Накануне зимы растение должно переходить в состояние покоя, сбрасывая листья. На этот период его переносят в прохладное место и существенно сокращают полив, при этом следя, чтобы температура воды не превышала 18 градусов. Полив тёплой водой может вывести растение из состояния покоя и спровоцировать сокодвижение и рост почек.
Если растение по какой-либо причине не начинает переходить в состояние покоя, то нужно искусственно сокращать полив.
Инжир может страдать от вредителей и болезней. Основные болезни инжира – серая гниль и бурая пятнистость. Вредители инжира специфичны для этого вида: инжирная листоблошка, инжирная огнёвка и мучнистый червец.
Для того, чтобы избавиться от вредителей, повреждённые листья и побеги удаляются в период покоя растения. Также необходимо проводить опрыскивание препаратами: Актеллик + медесодержащий фунгицид.