Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПанические атаки: так ли нужен психотерапевт?

Панические атаки: так ли нужен психотерапевт?

Панические атаки: так ли нужен психотерапевт? До настоящего времени в нашей стране врачей, психотерапевтов, специализирующихся в области диагностики и лечения психологических расстройств, принято опасаться. Ведь обращение к хорошему психологу или психотерапевту даже за консультацией, воспринимается большинством граждан как намёк на возможное сумасшествие. В результате, страдающие от панических атак предпочитают не афишировать свою проблему, увлечённо испытывая на себе доступные новинки фармакологии или рецепты от «настоящих» целителей.  Итог очевиден — заболевание переходит в стадию,  когда требуется дорогостоящее  и длительное клиническое лечение.

Внезапные «приливы», учащённое сердцебиение, дрожь (тремор) конечностей, беспричинная слабость и ночная потливость –  все эти симптомы могут свидетельствовать не только о проблемах с сердцем и эндокринной системой, но и указывать на нелады с нервной системой или психологическое неблагополучие.

И если терапевт, кардиолог и эндокринолог только разводят руками в ответ на жалобы о странных изменениях здоровья, необходимо обратиться за консультацией психолога или психотерапевта. Своевременное обращение к специалистам этого профиля в психологическом центре позволит не только максимально точно оценить состояние здоровья, но и, в случае выявления симптомов психосоматического характера, грамотно предупредить ухудшение состояния и назначить правильную терапию.

Причины возникновения панических атак

panicheskie-ataki1

Вызывать, казалось бы, абсолютно беспричинное состояние страха могут:

  • хронические стрессы, вызванные чрезмерными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • повышенная тревожность, связанная с волнениями за состояние членов семьи, родственников, свой социальный статус;
  • интоксикация организма вследствие неконтролируемого приёма тонизирующих средств, алкоголя или никотина;
  • гиподинамия, развившаяся на фоне низкой физической активности, или проблемы со сном.

Для максимально точного диагноза учитываются не только все возможные причины панических приступов, но и прорабатываются более глубокие «корни» фобий. Для возникновения нервного расстройства, порой бывает достаточно обстоятельств, воспроизводящих давно забытое эмоциональное переживание или психотравму. От того насколько правильно будет проведена оценка психологического фона и возможных причин неадекватной реакции организма на стрессовые ситуации, зависит идентификация расстройства и подбор индивидуального комплекса лечения или психоанализа.

Принцип лечения панических расстройств

panicheskie-ataki2

Панические атаки, как и любое из психосоматических расстройств, слабо поддаётся медикаментозному лечению. Таблетками можно только снять текущий приступ или временно купировать симптомы. Однако единственная гарантия полного избавления от всплесков ужаса или паники – выявление, проработка и устранение причин психологического характера, вызывающих неадекватную реакцию организма в определённых жизненных ситуациях. Такую возможность предоставляет психоаналитическая терапия или психоанализ.

В настоящее время основным видом лечения панических атак является комбинированный метод, когда одновременно с назначением индивидуального комплекса лечебных препаратов, необходимых для стабилизации гормонального фона и нервной системы, оказывается психологическая помощь. Обязательным условием является прохождение курса психотерапии, длительность которого устанавливается индивидуально, в зависимости от сложности или запущенности каждого случая и особенностей характера человека. Немаловажный фактор, влияющий на успешность процесса излечения — готовность признать свою болезнь и приложить максимальные усилия для борьбы с ней.

Медикаментозные средства являются дополнением к психотерапии и, в основном, применяются для нормализации работы организма. Как правило, при лечении применяются несколько видов разноплановых медикаментов. Параллельно с лекарствами группы бета-блокаторов, которые купируют приступы паники, могут назначаться оказывающие успокаивающее действие и снимающие возбуждение транквилизаторы, а также антидепрессанты длительного действия. Подобрать правильный вид лекарств и их дозировку, а также корректировать курс приёма может только специалист.

Самостоятельно избавится от панических атак не возможно. Не стоит забывать нежелание признать существующую проблему и увлечение разнообразными «пилюлями» как правило приводит к серьёзным заболеваниям и зависимостям. В «играх» с психикой, если в них не участвует опытный психотерапевт или хороший психолог, заболевший, ни при каких условиях не будет победителем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

14 + пятнадцать =

Scroll To Top
error: not copy