Всем родителям хочется, чтобы их ребенок вырос смелым, инициативным, решительным и умеющим постоять за себя. Но ведь смелость решительность и инициативность не появляются в характере взрослого человека сами по себе, а формируются у ребенка с самого малого возраста соответствующим воспитанием.
Конечно же, устающие на работе и желающие домашнего покоя родители, обычно хотят, чтобы их ребенок был покладистым, послушным и приносил им как можно меньше проблем и неприятностей. Поэтому, часто бывают с ним излишне строгими и, стремясь добиться от ребенка послушания, подавляют его инициативу и самостоятельность. У излишне строгих и авторитарных родителей, дети часто бывают робкими, пугливыми и неуверенными в себе.
Не лучшим образом сказывается на характере ребенка и чрезмерная гиперзабота. Часто родители, боясь, как бы чадо не упало, не поранилось и не зашиблось, держат его все время около себя, напрочь лишая проявления инициативы и самостоятельности. А вместо того, чтобы учить ребенка делать все самому, спешат сделать все за него сами, повторяя при этом: «Мамочка (папочка, бабушка) сейчас все поможет!» Ребенок постепенно привыкает к такому положению вещей и вскоре вообще прекращает всякие поползновения к самостоятельности, а в любой более-менее сложной ситуации ждет, когда мама, папа или бабушка прибегут на помощь. С возрастом, такая несамостоятельность только сильнее закрепляется, делая уже подросшего ребенка скованным, нерешительным и не способным принять самостоятельное решение в трудный момент.
Поэтому, для того, чтобы развить у своего ребенка самостоятельность, необходимо набраться терпения и не только позволять малышу проявлять инициативу, но и всячески этому способствовать. Ничего страшного, если ребенок что-то сделает не так, а то и что-нибудь разобьет или поломает. Зато в следующий раз все сделает так, как надо! Нужно с самого раннего возраста поощрять малыша за любое проявление самостоятельности и не в коем случае не ругать и не наказывать за ошибки и неудачи, а то ребенок станет бояться проявлять инициативу и предпочтет лучше вообще ничего не делать, чем быть наказанным.
Более того, подталкивайте ребенка к самостоятельному принятию решений, спросите его мнение или позвольте и вовсе ему выбрать, понравившуюся куртку. Предлагайте малышу выбор, например, ты хочешь покушать на обед суп, кашу с молоком или картошку с тефтельками? Если у ребенка что-то не получается, не спешите помогать, для начала спросите: «Тебе помочь?», скорее всего вы услышите ответ: «Нет, я сам!»
Даже подбирая малышу игрушки, нужно выбирать такие, которые будут побуждать его к активной самостоятельной деятельности. Например, чем купить ребенку двадцатую по счету плюшевую игрушку, лучше приобрести ему конструктор или мозаику. Ну и, конечно, нужно всегда стараться, чтобы игрушка, по своей сложности, обязательно соответствовала возрасту ребенка и не была для него не слишком простой, не слишком сложной.
Если у ребенка заметно проявляется желание лепить, рисовать, петь, танцевать и т.п., родители должны обязательно поспособствовать развитию его талантов и способностей, как можно скорее отправив в соответствующий кружок или секцию. Ведь любой талант, если его не развивать, может очень быстро сойти на нет, и ребенок уже не сможет стать великим художником, скульптором или музыкантом.