Как понять, что пришло время обратиться к психотерапевту? Некоторые ни за что не согласятся платить кому-то за то, чтобы тот выслушал любые их проблемы; другие готовы платить бешеные деньги за мини-советчика, который будет сидеть у них на плече и нашептывать подсказки всякий раз, когда им нужно принять решение. В этой статье мы расскажем, в каких случаях за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту, психоаналитику) обращаются другие, а вы подумайте, стоит ли и вам прибегнуть к этой помощи.
Причины, по которым обращаются к психологам и психотерапевтам:
Иногда совершенно очевидно, что происходит что-то глобальное в вашей жизни, то, что мешает вам нормально жить, спать и думать. Например, вы переживаете разрыв в отношениях, смерть близких вам людей, потерю работы, изнасилование, или вы попали в автокатастрофу. Возможно, на вас до сих пор оказывают влияние травмы детства (изнасилование, побои, принуждение и т.п.), никогда не поздно справиться с тяжелыми проблемами детства — особенно если вы чувствуете, что они мешают вам во взрослой жизни.
Кроме того, вы можете посетить психотерапевта и тогда, когда не происходит ничего очевидного, когда вы чувствуете подавленность, нервничаете, растеряны или постоянно раздражены без всякой видимой причины.
Некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание, это:
- постоянные слезы;
- всепроникающая грусть;
- раздражение или гнев, возникающие ниоткуда;
- общее ощущение безнадежности.
Бесспорно, стрессы есть у всех, но иногда мы принимаем постоянную раздражительность, страх или депрессию просто как часть жизни, которую должны переварить и пережить. Но если вы понимаете, что постоянно расстроены и малейшие вещи выбивают вас из равновесия, то вероятно, пришло время с кем-нибудь поговорить. Можете задать себе вопрос: «почему я должна страдать, если есть где попросить помощи?» (Ответ, если он не очевиден — нет причин страдать без необходимости. Большинство страданий бесполезно.)
Психотерапевт может быть особенно полезным, когда вы чувствуете, что вас заклинило, вы все пытаетесь изобрести какую-то тактику, чтобы справиться с проблемой, а эта чертова проблема никак не решается. Вы знаете, о чем я говорю, — вы постоянно воюете со своей матерью, бегаете на свидания с теми, кто совершенно вам не подходит, а все и вся кажутся огромным разочарованием. Вам не нужно переживать глобальный кризис или чувствовать, что вы сходите с ума, чтобы решиться на несколько сеансов со специалистом. Веской причиной может стать простое: «Я хочу изменить что-то в своей жизни, но не представляю, что».
Другие признаки того, что стоит навестить психотерапевта: если вы ощущаете, что:
- злоупотребляете алкоголем,
- слишком много покупаете,
- едите слишком много или слишком мало — обычно «слишком много» чего угодно означает, что что-то не так.
Если у вас когда-либо возникали следующие чувства, то вам нужно искать помощь (и не стоит затягивать): вам больше не хочется быть, вы обдумываете, как ранить себя или кого-то еще, вам кажется, что с болью справиться невозможно и она никогда не кончится.
Нет, вы не спятили
Поход к психотерапевту не означает, что вы собираетесь закончить сценой из «Полета над гнездом кукушки». Люди обращаются к психотерапевту по тысяче разных причин, а не потому, что они «спятили». Большинство женщин, которые проходят кратковременные курсы терапии, делают это, чтобы найти себя, узнать как можно больше о том, как стать лучшей сестрой, дочерью или подругой, как справиться со стрессом и конфликтами на работе, как избавиться от ревности к мужу и т.д., т.е. как улучшить и без того неплохую жизнь.
Платить психотерапевту, который выслушает вас, — очень эффективный способ, потому что врач — объективный источник честных и правдивых ответов, не вовлеченный в ваши проблемы лично. Обдумайте вот что: проводили ли вы когда-нибудь целый час с кем-то, когда все внимание направлено исключительно на вас?
В конце концов, не можете же вы грузить лучшую подругу всеми своими проблемами? Нет, правда не можете — какой бы хорошей слушательницей она ни была, у нее своя жизнь и свои проблемы.
Имейте в виду: хороший психотерапевт выслушивает вас и ваши тревоги, создавая у вас чувство безопасности и уверенности. Не со всяким парнем можно ужиться — и не всякий терапевт вам подойдет. Сначала необходимо все разузнать и разобраться в разных видах психотерапии, позадавать вопросы и найти такого врача, с кем вы будете чувствовать себя уютно и кому будете доверять.
Как долго вам придется посещать психотерапевта?
Сколько вы собираетесь посещать психотерапевта? Несколько месяцев? Пару десятков лет? Вам надо обсудить это со своим психотерапевтом во время первого визита.
Как правило, ситуационные неприятности — такие, как разрыв отношений или ненависть к работе — лучше всего решать за небольшой курс (может быть, пара месяцев или недель визитов). Долговременные проблемы — тяжелое детство, сексуальное насилие или глубокая депрессия — могут потребовать больше времени (несколько месяцев или лет).
Тип терапии, которую вы выбираете, может быть продиктован тем, сколько вы этим собираетесь заниматься: психодинамические методы исследуют прошлое и могут длиться годами. Когнитивная терапия сосредоточена на проблемах настоящего и обычно занимает 15 сеансов или меньше.